广西巴马强化监督执纪为脱贫攻坚护航

2019年10月17日11:25  来源:人民网-广西频道
 

“扶贫资金是给贫困群众的‘救命钱’,必须确保一分一厘都用到实处,用在明处。”

“扶贫资金不能成为被贪占的‘唐僧肉’。”

“我在村部公开栏也看到了通报,一大早乡纪委都过来把通报张贴出来了!”

……

近日,在“巴马纪检监察”微信公众号,曝光1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例后,网友纷纷留言。

今年以来,广西巴马瑶族自治县强化监督执纪问责,紧盯扶贫领域群众反映强烈、损害群众利益的人和事,为脱贫攻坚保驾护航,维护贫困群众的合法权益。目前,全县已立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件77件,给予党纪政务处分68人。

构建“四个全覆盖”,全面监督脱贫

巴马县通过全面构建“纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督”的权力监督格局,确保扶贫项目资金安全、发挥效益。

巴马县纪检监察部门先后对危房改造、农村低保、易地搬迁、饮水安全及帮扶作风等专项监督检查5次,协调教育、住建、民政、卫建等涉农部门定期进行检查,督促各乡镇对惠农资金落实情况、惠农项目建设情况进行全面检查。同时,擦亮派驻监督的“探头”,擦亮巡察“利剑”,发挥“派”的权威和“巡”的优势,派驻纪检组办理问题线索和信访件15件,立案6件,问责3人,提醒谈话26人次。

开展第六轮巡察,紧盯基层扶贫领域、基层“四风”、基层腐败等方面突出问题,重点巡察2个乡和40个村,发现被巡察乡村党组织存在问题507个,边巡边改176条,移交问题线索111个。

突出产业特色,强化监督“靶向治疗”

巴马紧盯全县油茶种植、香猪养殖和林下养鸡三个扶贫产业项目,在全县开展“一桶油一头猪一只鸡”扶贫产业项目“五谈五改五提升”行动。

结合实际,巴马县制定专项方案,成立3个专责小组,分别对油茶、香猪、林下养鸡等项目实施全过程监督检查。巴马先后建立那社乡祥兰村油茶种植示范基地、小谷鸡养殖示范基地和西山乡戈贤村小谷鸡养殖示范基地、香猪养殖示范基地等四个精准监督联系点,分别建立项目台账清单、监督清单,制作监督流程,落实监督责任人员实施精准监督,开展对四个精准监督联系对督查活动12次,走访群众60户,发现问题11个,责令整改11个,从而保障脱贫攻坚各项政策措施全面落实。

信访宣传“两手抓”,深化监督全覆盖

巴马对受理的扶贫领域腐败和作风问题线索开展大起底、大排查,确保问题线索及时得到处置和反馈。构筑来信来电来访、巴马纪检监察网、“巴马纪检监察”微信公众号“三位一体”的举报渠道,多方位、全时段进行“指尖上监督”,实现网络举报“一键通”。

同时,全力营造舆论氛围,打造乡镇、村、屯、户四级宣传网络,提高群众信访举报的知晓率和参与度,公开大接访10次,充分利用电视台、报刊、LED屏、悬挂横幅标语、发放传单等形式进行全方位宣传,先后悬挂标语33条,设LED滚动屏38处,制作固定宣传栏75板;发放相关宣传资料7000余份,发放宣传袋2500余个、宣传扇子2000余个、联系卡1000余张。

巴马还用好本地“活教材”,印发扶贫领域腐败和作风问题典型案例9期,通报曝光15起,在巴马纪检监察网、乡(镇)及村屯宣传栏等通报曝光,以身边事教育身边人,持续形成警示震慑,强化党员领导干部底线思维和法纪意识,筑牢思想防线。

针对薄弱环节,实施精准监督

扶贫产业腐败和作风问题往往发生在立项、招投标、施工监理、竣工验收等环节。为此,巴马县把监督重点放在这几个关键节点,实施“五谈五改五提升”行动,做到扶贫产业项目立项前必谈,招投标前必谈,开工前必谈,建设中必谈,竣工前必谈的“五个必谈”,全方位抽查操作过程是否存在违纪违规行为,组织开展提醒谈话53人次、警示谈话72人次、约谈56人次。

巴马结合开展“转作风、联基层、助扶贫”蹲点督查活动,走访群众103户,先后开展大排查34次,检查项目(点)共35个,涉及资金3000多万元,发现问题91个,责令整改91个;处置问题线索2条,并就在油茶种植项目实施过程中出现的形式主义问题对3名乡镇干部进行立案调查。

巴马以查处发生在群众身边、与群众利益息息相关的不正之风和腐败问题为抓手,不断延伸监督执纪的触角,打通了全面从严治党的“最后一公里”。(庞革平、黄肖桦)

(责编:周雨乐、庞冠华)