广西:“万企帮万村”活动助力扶贫攻坚

2019年10月17日10:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月17日电 广西工商联作为最早参与“万企帮万村”活动的践行者,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,充分发挥各级工商联的资源优势和广大民营企业的产业优势,在创新引导、服务民营企业参与“万企帮万村”助力广西脱贫攻坚事业上大胆探索、实干担当,成效明显。据统计,截至今年10月10日,进入全国“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的广西民营企业共有8793家,精准帮扶贫困村7843个(其中建档立卡贫困村4273个),帮助建档立卡贫困人口129万人;扶贫产业资金投入23.01亿元,公益投入3.91亿元;安置就业3.43万人,技能培训12.12万人次。

2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会共同发起“万企帮万村”精准扶贫行动,在各方的共同努力下,民营企业积极参与,取得了良好的政治、经济、社会效益,“万企帮万村”已成为国家十大精准扶贫行动的排头兵、社会扶贫的知名品牌。

广西工商联着重推动民营企业参与深度贫困地区结对帮扶、东西部扶贫协作、执常委企业帮扶等,3年来,5名民营企业家荣获国家脱贫攻坚奖,18家民营企业荣获“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

扶智治愚。2014年12月,广西工商联发起成立广西和合济困助学基金会,积极引导广西工商联常委企业助力教育扶贫。截至2019年9月底,广西工商联副主席、广西总商会副会长和常委企业自愿向广西和合济困助学基金会捐款共计2666万元。已开办41个“和合班”,资助贫困初中生2069人,金额达783.1万元;开办34个“泛海和合班”,资助贫困小学生5091人,金额达469万元,资助贫困大学生260人,共98万元。

随着帮扶工作的不断推进,帮扶向深度贫困地区倾斜。广西工商联认真组织民营企业、特别是工商联执常委企业到贫困地区举办扶贫活动。2018年7月20日,自治区党委统战部在河池市召开扶贫推进会,广西工商联积极发动知名民营企业到河池市开展产业扶贫,现场签约66亿元;8月21日,广西工商联组织47家民营企业参与广西光彩事业大化行暨民营企业结对帮扶大化七百弄片区42个贫困村对接活动;9月6日,组织11家直属商会参与广西光彩事业百色行暨商会、非公企业结对帮扶靖西市30个、田阳县20个贫困村对接会;今年3月,组织150多家强优民营企业赴隆林县召开全区统一战线参与脱贫攻坚暨“千企扶千村”工作现场会推进会;4月又组织68家强优民营企业赴都安县结对帮扶深度53贫困村活动,实现广西大化、都安、那坡、隆林4个极度贫困县全覆盖帮扶。

帮扶模式因地制宜。在帮扶过程中逐渐形成10种帮扶模式:一是种植扶贫。通过“公司+农户”“公司+基地+合作社+农户”等模式,发展农作物、中草药、特色水果等大宗农业种植扶贫,如,南华糖业、金福农业、金穗集团、南宁元桂等。二是养殖扶贫。通过“公司+合作社+农户”等模式积极引导发展畜牧禽养殖以及特种动物养殖扶贫,如,凤翔、扬翔、四野牧业、温氏集团等。三是教育扶贫。如,裕达、云天、盛天、环球集团等一批民营企业成立企业公益机构、公益基金,重点帮扶贫困家庭学生。四是电商扶贫。着力推动和记农庄、苏宁云商、忻城电商等一批民营企业在农村开发电商模式扶贫。如罗城中欧鲜农电子商务公司,在全县67个贫困村设立电子商务服务站,直接带动1200多户贫困户实现销售额3000余万元,参与的农户每户增收约2500元。五是旅游扶贫。推进壮乡河谷、五彩田园、宜州巨龙等文化旅游项目,如丹泉酒业转型开发了白裤瑶民俗风情园旅游项目,带动349户贫困户1300多人脱贫。六是健康医疗扶贫。如海王集团向南宁市患肝癌等5种肿瘤疾病贫困户实施3000万元药品捐助项目。七是生态移民搬迁扶贫。广西丹泉、裕达、八桂投资、兴民集团等积极参与生态移民搬迁建设,推动易地搬迁与就业相结合。八是就业扶贫。各地实施“扶贫车间”,解决易地移民搬迁问题,如隆安宝塔投资集团。九是金融扶贫。如,洋浦南华、新振锰业、金福农业等企业。十是边贸互市扶贫。利用边贸互市扶贫政策取得明显成效,促进边境加工业发展,增加边民就业收入,拓宽脱贫渠道。如,云天、万生隆、昆仑物流等。(张芳 蓝家珍 林琳)

 

 

(责编:张芳、陈露露)