梧州市万秀区:“时间银行”为老人开启社区养老新生活

2019年10月16日23:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州10月16日电 “家里的灯终于亮了,再不用担心雨天屋里漏水了,多亏了你们的帮助。”10月15日,家住梧州市万秀区枣冲社区汉陶里的陈阿婆说道。

陈伟群是低保户,家里的电线与屋顶年久失修,当天社区志愿者为陈阿婆重新修缮了屋顶,并重新安装电线,生活环境得到了改善。

陈阿婆的这段经历,是梧州市万秀区枣冲社区推行“时间银行”自助养老项目的一个缩影。

据悉,今年以来,该社区的“时间银行”养老志愿服务项目是在富民街道领导层、社区实施层、“双报到”配合层三层组织领导下,组建起一支“左邻右里老友记”志愿服务队,开展“以老帮老、以老扶老”的自助养老志愿服务活动。社区以党建为引领,号召社区党员干部守初心、记使命,坚持“党员带头、主动上门、多元服务”的工作模式,亮身份、亮承诺,积极投身志愿服务活动。为社区老年人提供优质便捷的服务,逐步构建起集社区老年医疗保健、社区老年?化教育、社区老年参与社会发展等为一体的社区老年服务体系。

据该社区相关工作人员介绍,自“时间银行”养老志愿服务项目2019年6月5日启动以来,已为社区内的高龄老年人提供了1.4万多次的各类服务,提供线上关爱志愿服务46176次,主动关怀38730次,紧急救援服务28次,协助找回走丢老人186人次。(易瑞妮)

志愿者主动上门为辖区老人量血压

(责编:吴明江、黄昱梅)