港口区卫健系统结合医疗卫生工作实际扎实推进主题教育

2019年10月16日17:44  来源:人民网-广西频道
 

防城港市港口区卫生健康系统结合辖区医疗卫生工作实际,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持高标准开局、高质量开展,辖区各医疗卫生单位以饱满的政治热情、严实的工作作风、良好的精神状态投身到主题教育中来,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

第一时间启动主题教育。9月19日下午,港口区医疗卫生系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会议召开,对系统开展主题教育作出专门部署。成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。该区卫生健康局党组从自身做起,坚持更高标准、更严要求,不折不扣落实上级部署要求,专门研究制订工作安排,列出具体任务,明确时间节点、具体要求等,为系统开展主题教育作出示范。

原原本本学习文件。按照上级规定的学习内容,收集、编印学习资料,提供给局党组各位成员。大家原原本本学习党的十九大报告和党章,学习《中国共产党防城港历史》等。深入学习中央和国家机关党的建设工作会议时的重要讲话精神,组织观看《血战湘江》《百色起义》《红色传奇》等革命题材影视片。

集中开展学习研讨活动。重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面,先后开展了五个专题的学习研讨。通过专题研讨学习,找差距,找存在问题,校准努力方向,凝聚起卫生健康系统全体党员干部善于学习、忘我工作、勇于奉献、担当实干的信心、决心和勇气。

用工作成效检验主题教育实效。主题教育伊始,他们就对标辖区卫生健康工作的重点内容,一边开展主题教育,一边推进医疗卫生重点工作,做到主题教育促进业务工作,用业务工作成绩来检验主题教育的成效,做到主题教育和业务工作两手抓,互相促进,互相提高。

全面施行基本药物制度。该区镇医疗卫生机构配备基本药物400余种、村卫生室配备基本药物200余种,全部实行跟标采购,同质、同价,基本药物制度的施行,降低了群众看病就医的成本,得到群众的拥护。

突出做好以艾滋病、结核病、疟疾、手足口病等传染病防控为重点的疾病预防控制工作,不断增强救灾防病、突发疫情等突发公共卫生事件的应急处置能力。辖区无麻疹、流行性腮腺炎、甲肝、乙脑等免疫规划针对性疾病的暴发与流行。

累计建立居民健康档案14.9241万份,建档率85.32%;累计建立规划化电子档案14.6416万份,规范化电子建档率83.71%的。继续扶持期内脱贫户、未脱贫户的贫困患者住院费用实际报销比例达到90%,门诊特殊慢性病患者按照基本医保规定门诊治疗费用实际报销比例达到80%。辖区家庭医生签约率为37.62%,重点人群签约率为55.17%,贫困户签约率为100%。大力推进基本公卫妇幼项目、重大公卫项目和自治区政府民生实事落实,辖区孕产妇死亡率连续10年为0,新生儿死亡率1.31‰,婴儿死亡率2.61‰,五岁以下儿童死亡率为2.61‰,孕产妇住院分娩率99.85%,高危孕产妇管理管理率97.09%,婚检率98.76%,新生儿疾病筛查率97.49%,新生儿听力筛查率98.97%,地贫基因诊断和地贫产前诊断补助率均达到100%。(刘心乔)

(责编:周雨乐、庞冠华)