回应平安的召唤

——韦更望践行“不忘初心、牢记使命”做好新时代人民调解个案工作侧记

2019年10月16日17:39  来源:人民网-广西频道
 

2019年9月27日,在防城港市港口区人民政府副区长、区公安分局局长韦更望同志的精心组织和周密部署下,当地司法行政部门联合光坡党委政府成功调解了一起涉及人数多,索赔数额较大,严重影响社会稳定的民间纠纷,谱写着司法为民、敢于担当、乐于奉献、勤政为民的感人华章。

2019年8月2日“韦帕”台风来临前,港口区企沙一级公路扩建,某承包方在施工挖土过程中因措施不当,造成浙江省某养殖商虾塘排水口堵塞,台风雨水肆虐时导致虾塘排水不畅,山洪内涝淹泡部分生产、生活物品,致虾死亡,浙江省某养殖商请求某承包方赔偿经济损失约140万元,否则,将通过不法手段阻挠现场施工。

接到报告后,韦更望同志一方面指示区司法局主要领导一定要调解成功此个案,创造化解矛盾纠纷的成功典范;一方面亲自部署警力做好收集内幕性、预警性、苗头性信息,牢牢掌握工作主动权,周密安排引导浙江省某养殖商于8月26日向港口区司法局光坡司法所递交调解申请书。光坡司法所得知情况后立即主动介入,着手进行调处工作。9月中上旬,韦更望同志指派港口区司法局与光坡镇政府对争议双方进行了三次调解,从讲解法律法规,就诉讼成本、诉讼风险和人民调解效果向双方当事人深刻阐述,为划清责任、确定赔偿数额奠定了基础,同时运用逆向思维,积极引导当事人趋利避害、求同存异。

9月27日上午,韦更望同志指派区司法局召集双方进行第四次调解。浙江养殖商要求赔偿140万元,而某承包方仅坚持从人道主义救助1万元,要获得赔偿,一定要到法院去起诉审判。浙江养殖商带来的众多群众表示无法接受,群情激愤,当场表示要上访。此事件如不及时处置或处置得不彻底,极有可能引发群体性肢体冲突,存在民转刑的苗头和隐患。眼看矛盾即将激化,韦更望同志亲自指派区司法局领导以及光坡镇镇长侯洪波等人员第一时间安抚群众情绪,劝说民众,释明无理上访解决不了问题,告诉他们政府一定会公平公正的解决这件事情。强调台风影响是属于不可抵抗力,大家相互让一步,互相理解才有利于问题的解决。

为尽快稳控事态,平息矛盾纠纷,韦更望同志根据事件的特征,认真深入分析研究,及时调整调解方案,采取针对性调解措施。一方面收集资料查清事情发生当时的具体情况,通过指派区司法局与光坡党委政府协作全面收集相关材料,并及时向浙江养殖商与相对方通报,及时让双方了解事情发生时的真实情况,积极消除误解;另一方面安抚群众情绪,积极宣传相关法律法规,积极引导浙江某养殖商进行合理的诉求,为依法调处进一步打下基础。在启动第五次调解程序中,韦更望同志重点提出双方要考虑到台风影响虽然属于不可抗因素,但是某承包方施工动土时未及时处理弃土确实也造成了浙江省某养殖商一定程度的经济损失。真诚所致,金石为开,这次某承包方也清晰的认识到己方的过错,同意增加补偿金额。

虽然案件调解过程多次出现反复,多次陷入“山重水尽疑无路”的僵局,但在韦更望同志的不懈努力下,不断坚持“公平、公开、公正、合法”的原则,秉承着对人民负责、对工作执着的激昂斗志,经过长达8小时的调解,双方当事人情绪得到缓和,对于纠纷的原因结果形成了共识,消除了有关疑点,划清了各方责任。9月27日晚,双方达成最终调解协议:某承包方一次性补偿五万元给浙江省某养殖商,浙江省某养殖商同意不再就此事主张任何其他赔偿,双方纠纷一次性处理终结。至此,一起困扰双方一个多月的经济赔偿纠纷在韦更望同志的悉心指导下得到圆满化解,双方以握手言和的方式表示对调解结果满意。

身为港口区人民政府副区长、区公安分局局长的韦更望同志,没有“官架子”,没有“高姿态”,自从1994年从外地调入防城港市工作以来,从不计较个人得失,从不埋怨烦庞杂多的社会“难事、揪心事”,在港口区征收数十万亩土地,搬迁数万名群众的征拆安置一线中犹如“中流激水,闲庭信步”,不断化解各类疑难的不稳定因素,在建设平安港口区活动当中以实际行动践行“不忘初心 牢记始命”的誓言。(港口区司法局)

(责编:周雨乐、庞冠华)