港口区农业农村局紧盯关键节点 持续发力纠“四风”

2019年10月16日17:29  来源:人民网-广西频道
 

2019年以来,防城港市港口区农业农村局密切关注“四风”隐形变异新“动向”,以坚决打赢作风建设持久战的决心面临“四风”问题的顽固性和复杂性,全面整治“四风”问题,从细节抓起、长效长治,推动作风持续深入好转。

节前打好“预防针”,强化“不敢腐”的震慑。以教育预防为出发点,在重要时间节点,提前下发节日期间严守纪律的通知,提前打好廉洁“预防针”,重申节日期间纠正“四风”的政策规定和纪律作风规定,让党员领导干部在节日期间坚决恪守中央八项规定;强化主责意识,通过召开党员大会、“不忘初心、牢记使命”主题教育等方式,教育引导党员干部学深悟透《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分》等;充分发挥廉政宣传的警示教育作用,利用传统、新兴媒体等媒介向党员干部推送廉政信息和典型违纪案例,警醒广大党员领导干部严守纪律规定,管好自己、管好亲友和下属,强化“不敢腐”的震慑。

节中念好“紧箍咒”,扎牢“不能腐”的笼子。全面开展节日期间纪律作风督查工作,紧盯节日期间易发多发的“四风”问题,将监督触角延伸到“八小时”外,重点整治各种隐形变异公款吃喝或用公款购买赠送礼品卡券、违规聚餐、违规发放津补贴和奖金等违纪问题,严防单位、干部借过节之机请客送礼、公款吃喝等现象,力求通过横向到边、纵向到底的纪法监督合力,确保节日期间监督到位。坚持走群众路线,依靠群众、发动群众进行日常监督,借助群众无所不在的巨大潜力,使党员干部“八小时”外置于群众的监督之下,扎牢“不能腐”的笼子。

节后架起“高压线”,增强“不想腐”的自觉。充分发挥通报曝光的震慑作用,利用传统、新兴媒体等媒介向党员干部通报全国各级纪检监察机关节假日期间查处的违反中央八项规定精神和“四风”问题的典型案例,对党的十九大后不收敛不收手行为而受到党纪政务处分的党员干部,不论职务高低一律点名道姓通报曝光,及时释放信号、传导压力,让党员领导干部从反面典型中“知敬畏、存戒惧、守底线”,从根本上消除腐败的动机,自觉在严守纪律规矩上远离“高压线”,强化“不想腐”的自觉。

截至目前,在重要节点、节假日“四风”整治中发现问题1个,整改到位1个;提醒谈话10人,违反“四风”问责0人,违反八项规定问责0人。通过加强监管,港口区农业农村局防“四风”工作持续深入好转。(港口区农业农村局)

(责编:周雨乐、庞冠华)