港口区:配置特色扶贫产业清单 打造千亩扶贫示范园

2019年10月16日17:25  来源:人民网-广西频道
 

近年来,防城港市港口区根据自治区产业发展的要求,调整充实了区级“5﹢2”特色扶贫产业清单和贫困村“3+1”特色产业清单。

港口区“5﹢2”特色扶贫产业,即发展虾螺蚝、地方特色品种(鸡)、鹅、杂粮杂豆、花生大豆以及乡村旅游与休闲农业。依据该区三个脱贫村的特点,还定制了不同的产业清单,例如企沙镇山新村重点发展五黑鸡、红衣花生等特色产业,光坡镇栏冲村发展光坡鸡和雁鹅产业,王府街道白沙村除了发展特色种养产业还注重推进乡村旅游与休闲农业。2019年港口区扶贫产业发展类项目投资1136.04万元,今年本级资金安排711.65万元。

港口区还以光坡镇栏冲村山口组为核心,规划创建一个千亩扶贫示范园。投入扶贫资金728.66万元在建8个项目,扶持5个乡级示范园、村级示范点完善道路、灌溉等基础设施建设。同时,港口区还打造一批农业示范园。目前,港口区拥有防城港红树林海洋渔业核心示范区、港口区簕山古渔村休闲渔业示范区、港口区岗松产业示范区、港口区大龙口休闲农业示范区、港口区光坡镇原种光坡鸡产业示范园、港口区光坡镇雁鹅培育产业示范园、港口区金色满湖果蔬种植示范园、港口区兴港福农业示范园、企沙镇山新休闲农业示范园等一批农业示范园区。港口区正是借力于打造千亩扶贫示范园,有力地辐射带动作用了周边群众增收致富。目前,港口区农民人均可支配收入已超万元。(李林霞)

(责编:周雨乐、庞冠华)