聚焦关键 夯实民生

港口区打好脱贫攻坚战役提升群众幸福感

2019年10月16日15:52  来源:人民网-广西频道
 

“现在居住环境比以前好多了,80平米新建住房,宽敞舒适,我们家庭住房条件明显改善了。”今年66岁的贫困户龚振林乐呵呵地说。2018年前,防城港市港口区企沙镇虾箩村碰沟组贫困残疾户龚振林一家四口还居住在不足50平方里的土坯房,墙体有明显开裂为D级危房。当地政府和帮扶干部帮他申请了2018年农村危房改造指标,指标补助资金3.1万元。得益于危改政策,龚振林一家的生活迎来了新希望。在脱贫攻坚中,港口区坚决打好“四大战役”即,“打好住房保障战役、打好医疗保障战役、打好教育保障战役、打好饮水安全战役”,以“四大战役”为抓手,全面推进各项民生工作。

在打好住房保障战役上,今年以来港口区认真做好村危房改造工作,目前已开工建设9户。同时,做好“未脱贫建档立卡户、低保户、农村分散供养特困人员”等4类重点对象住房安全鉴定工作,目前共完成486户核查工作,完成4类重点对象住房安全鉴定任务的100%。

在打好医疗保障战役上,港口区全面落实“先诊疗后付费”政策,开通“就医绿色通道”,出台《港口区贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案》,全面落实贫困人口“先诊疗、后付费”政策,实行“一站式”结算,同时将贫困人口100%百分之百纳入乡村医生签约服务。今年以来,港口区建档立卡贫困人口住院216人次,实际报销率达91.03%,贫困户门诊特殊慢性病“一站式”结算335人次,实际报销率达83.98%。

在打好教育保障战役上,港口区切实解决“有学上”的问题。该区建档立卡贫困户子女全部获得资助。2019春季学期,该区共发放“一补”资金150万元,受益学生2418人;发放农村义务教育学生营养改善计划补助资金340万元,受益学生7399人。

严格落实“双线四包”工作,港口区逐项稳妥推进控辍保学工作,针对华侨小学辍学学生相对较多的情况,对于岸上无固定住房的侨民子女采取寄宿制的方式满足入读要求,聘请生活教师,解决渔民出海打渔后无人照顾小孩读书的困难,精准解决辍学问题,从根源上降低学生辍学率。对具有接受教育能力的重度适龄残疾儿童,落实“一人一案”送教上门。2019年春季学期以来,该区共排查失学辍学学生83人,经过一个学期努力成功劝返30人。

在打好饮水安全战役上,港口区精准施策,加强水质检测监测,确保饮水安全。扶贫部门联合乡镇(街道)入户走访,核实港口区剩余未解决饮水安全问题的人口,做到不落一户,不少一人,保障贫困人口“有安全饮水”达标。截至8月底,该区饮水安全战役项目总投资388.3万元,受益人口5022人,所有项目开工率100%。(李林霞)

(责编:周雨乐、庞冠华)