百色市人民医院:智慧药房解决患者“取药难”

2019年10月16日15:40  来源:人民网-广西频道
 

百色市人民医院建设的智慧药房

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,百色市人民医院把先学先改工作与提升群众就医满意度相结合,边学习、边检视、边整改。医院通过引进智能发药系统,打造智慧药房,解决了群众取药难问题,取得了显著成效。

过去,门诊医生给患者开处方,患者到药房排队,等待药师调配取药。由于取药患者多,人工调剂速度慢,核对过程时间长,患者等候时间也比较长,“取药难”成为患者抱怨的一个问题。针对该问题,医院召开“不忘初心,牢记使命”专题会议,找差距,抓落实,着力解决群众“取药难”问题。

医院经过调研发现,解决群众取药时间长问题需要建设智慧药房,利用先进的设备缩短患者取药时间。为此,医院学习先进地区经验,投资1300多万元购买自动发药系统,建设智慧药房。

经过两个多月的建设,医院智慧药房初步建成。患者可凭已缴费处方到药房取药,根据窗口显示屏指示到指定窗口完成处方条码扫描后,药师只需轻轻一点屏幕,智能发药机便立即启动工作,根据处方信息自动调配药品,并打印出包括患者姓名、药品信息、用法用量等说明。整个配药过程不超过60秒,相比于原来的排队取药快了十倍,大大缩短了等待时间。

据药学部主任赵曲波介绍,医院引入的药房智能发药系统,通过将智能发药系统与医院HIS系统连接,快速发药机能够自动接收已缴费的处方信息,并根据处方信息进行药品的自动调配,快速发药机在高峰期出药时间为10秒,400-500张处方/小时,极大地提升了药品调配速度,减少了患者的等待时间,由以往的“人等药”变为“药等人”。

百色市人民医院一直秉承“仁爱普生,开拓创新”的价值观发展医院,这是一次创新尝试,也是提升患者就医获得感的有力举措。现在,百色市人民医院拥有更精准的发药系统、更美观的药房环境,患者们在清晰、有序的取药环境中,解除“取药难”“等待时间长”的焦虑。(龙能政

(责编:吴明江、陈露露)