马山搬迁拆旧复垦成效好

2019年10月16日11:20  
 

今年以来,南宁市马山县扭住问题不放,通过召开现场会,以典型示范为引领,采取“1234567”工作法,切实抓好拆旧复垦工作。截至9月底,累计完成拆旧房1010户11万多平方米,复垦262户3.2万多平方米,问题整改工作取得了阶段性成效。

在推进拆旧复垦工作过程中,该县认真总结经验,创新工作方法,探索形成“1234567”工作法(“一摸、二讲、三分、四拆、五补、六复垦、七挂钩”)。“一摸”就是摸清底数。“二讲”即讲透政策。“三分”即分类施策。“四拆”即各项工作准备完成后,组织力量进行旧房拆除。“五补”即旧房拆除完成后,及时组织相关部门进行验收,把奖励资金发放到搬迁户手中。“六复垦”即清除建筑垃圾,按标准开展复垦、复绿工作。“七挂钩”即将拆旧的建设用地,由县自然资源局按程序开展城乡建设用地增减挂钩工作,将结余的建设用地指标报自治区自然资源厅申请跨省交易,将交易得到的资金优先用于易地扶贫搬迁等各项扶贫工作,助推全县扶贫工作顺利开展。

为充分利用拆旧后的建设用地指标和新农村建设生态功能修复,马山县易地扶贫搬迁拆旧建设用地全部纳入城乡建设用地增减挂钩项目实施复耕、复绿;项目节余指标用于跨省交易,所得资金用于脱贫攻坚工作。同时,将易地扶贫搬迁拆旧复垦增减挂钩项目与乡村振兴、新农村建设相结合,充分挖掘地方特色,力争创造精品工程。(周映、黄河)

来源:广西日报

(责编:刘佳、陈露露)