中国—东盟国际马拉松赛将在防城港举办

2019年10月16日21:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月16日电(记者 庞革平)10月16日,2019中国—东盟国际马拉松新闻发布会在广西南宁隆重举行。记者从发布会上获悉,2019中国—东盟国际马拉松将于11月17日在广西防城港市北部湾海洋文化公园鸣枪开跑。比赛官方报名通道已于9月16日上午10时正式启动,目前已有近1.6万人报名参赛,报名截止时间为10月28日。

广西壮族自治区体育局副局长卢意文在致辞时表示,2019中国—东盟国际马拉松不仅仅是一场马拉松,更是联动东盟国家的跑者节日,是体育、文化、旅游、经贸合作与交流的国际性盛会。希望防城港市以本届马拉松的举办为契机,推动防城港市、广西群众体育活动和竞技体育运动新的发展;发挥防城港与东盟联系得天独厚的区位优势,积极展现人民精神面貌,深入融合“一带一路”交流,以马拉松赛事,搭建中国与东盟的友谊桥梁,进一步促进中国与东盟国家的体育交流,推动睦邻友好关系。

2019中国—东盟国际马拉松组委会副主任、防城港市人大常委会副主任李疆在致辞时表示,2019中国—东盟国际马拉松将于11月17日在北部湾海洋文化公园鸣枪开跑,是中国与东盟体育合作缔结的又一硕果。赛事突出“让世界的脚步在防城港奔跑”的主题,争创国际化标准赛事。目前,全市正以饱满的工作热情,高标准、高质量抓好各项筹备工作,将努力通过赛事全面展现防城港的边关滨海风貌及防城港人民的大海情怀,把赛事办成全方位宣传、展示、推介防城港的重要平台,把中国—东盟国际马拉松比赛办成一届高水平、有特色、有影响的国际大赛。同时,防城港市将充分利用马拉松这个平台,把马拉松赛事打造成体旅融合品牌,推动防城港市特色品牌体育赛事发展,结合开展“广西人游广西”“冬游防城港”活动,举办帆船嘉年华、体育产业博览会等带动相关产业发展,助推防城港市体育产业发展和全民健身计划的开展。

据了解,本次赛事将邀请上合组织国家选手、东盟国家选手、东盟驻邕使馆人员和留学生、西部陆海新通道沿线省(区、市)选手参与。比赛规模20000人,设马拉松(42.195公里,3500名选手参赛)、半程马拉松(21.0975公里,5500名选手参赛)、微型马拉松(5公里,11000名选手参赛,其中含3500名家庭组选手)。赛事起点统一设置为北部湾海洋文化公园,马拉松终点为北部湾海洋文化公园,半程马拉松终点为体育小镇,微型马拉松终点为绿道水文站。赛事路线在保留原有经典的基础上,涵盖了更多城市经典景观、城市地标(如防城港园博园),尽显民族风情和海岸风情,全方位展示防城港生态海湾城市的魅力。(完)

(责编:周雨乐、李敏军)