广西容县:两个项目同日开工 总投资额近10亿元

2019年10月16日19:56  来源:人民网-广西频道
 

开工仪式现场

人民网容县10月16日电 10月16日,广西容县两个项目开工,分别是广西高林林业股份有限公司中(高)密度纤维板生产线整体搬迁技术改造升级项目以及容县站前大桥工程。两个项目总投资额99132万元。

这是容县把“不忘初心 牢记使命”主题教育与重大项目建设结合起来,以只争朝夕的干劲,全力做好重大项目建设攻坚工作和加快推进跨越发展的具体行动。

广西高林林业股份有限公司中(高)密度纤维板生产线整体搬迁技改升级项目效果图

广西高林林业股份有限公司中(高)密度纤维板生产线整体搬迁技术改造升级项目,总投资41184万元,占地面积约350亩。项目积极参与广西生态板材家具产业园建设,发挥容县弯板企业在产业园的优势作用,努力打造全国知名、华南地区最大的弯板家具市场。该公司成立于2002年,是容县重点工业企业,先后获得“广西100强企业”“广西壮族自治区农产品加工重点龙头企业”“全区林业产业先进企业”“广西发展县域经济突出贡献先进单位”等荣誉称号,2004至2018年累计上缴税金3.41亿元。

随着容县城市快速发展,该公司所处的片区已逐步发展成为容县城南的城市中心区,加上公司现有生产线属于老一代设备,公司长远发展已到了关键的瓶颈。为切合容县城市发展需要和谋求新突破,该公司决定实施异地整体搬迁技改升级“二次创业”,在容县广西生态板材家具产业园采用全新进口设备建设一条年产22万立方米中(高)密度纤维板生产线。项目建成将对推动容县工业高质量发展、提升企业竞争力和经济社会发展起重要作用。

容县站前大桥工程效果图

容县站前大桥工程总投资约57948万元,位于已建容县绣江大桥上游约645米处,南起规划横一路与规划纵四路交叉口,北止于城西路与站前路交叉路口。该项目桥型方案为系杆拱桥,桥梁建设长度约 591米,其中主桥全长225米,桥面宽度42米,采用一跨跨越绣江的形式,主桥跨径组合,为 37.5+150+37.5米,南北岸引桥全长336米,桥面宽37米,均为预应力混凝土现浇箱梁。桥面按双向6车道设计,两侧包含辅道及人行道。南北两岸引道与现状道路相接,引道路幅宽度为 50米。南北两岸桥头引道约509米,路面宽度50米。桥梁连接线、桥梁两侧辅道、沿江南街、江北路等道路的改造提升工程,其建设长度约为 1029米,桥下净空按 4.5米控制。

施工现场

项目建设周期为2019至2022年,项目完成后可连接绣江南北两岸,有效缓解容县城区过江难的问题,增强容县路网交通承载能力,有效推动容县经济发展。(朱晓玲、韦捷)

(责编:朱晓玲、周雨乐)