玉林“五式联动”推进软弱涣散基层党组织整顿

2019年10月16日17:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林10月16日电 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玉林市采取“拉网式”摸排、“清单式”管理、“诊疗式”治理、“倒逼式”督查、“回看式”巩固,推进软弱涣散基层党组织排查整顿工作,取得了明显成效。截止到10月15日,全市排查出256个软弱涣散基层党组织,已完成整顿193个。

“拉网式”摸排,确保“一个不落”。各县(市、区)由县级领导包联挂驻,每人包1至2个乡镇,走遍所辖行政村,采取召开座谈会、实地查看、查阅资料等多种形式,通过与村“两委”班子面对面谈、与党员代表谈、随机与村民谈,逐项类型、逐个问题过“筛子”,提出整顿对象,提出整顿措施的意见和建议,实现了100%落实县四家班子成员包镇排查、100%落实镇党委班子成员包村排查、100%的村已排查的目标。

“清单式”管理,形成“合力整顿”。对排查出来的问题实行“清单式”管理,县处级领导、市直部门主要领导、镇(街道)主要领导、驻村第一书记和工作组列入责任人清单,问题和整改措施列入排查整改清单,实行挂图作战和销号管理,制定任务分解表,分领域分类别提出整改措施,逐项列出工作计划,明确工作时限,做到整顿一个、验收一个、销号一个。

“诊疗式”治理,力求“标本兼治”。制定“一村一策”,对排查出来的问题对症下药。如博白县针对村干部贪腐谋私、办事不公、优亲厚友,存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村,着眼于规范干部履职行为,对村(社区)“两委”干部涉刑涉罚的坚决进行清理清退,目前共清理出队伍的存在问题的村(社区)干部100人,补齐配强村(社区)干部72人。

“倒逼式”督查,强化“压力传导”。始终突出“一把手”这一主体,把整顿工作与对各县(市、区)、各镇(街道)党委(党工委)书记、村党组织书记的考核挂钩。严格督查指导,按照整顿目标要求,采取明察暗访、随机调研、民意测评等方式全程跟踪督导,对工作不到位、群众满意度低的重点挂号整顿,建立整改红黑榜制度和通报提醒、当面约谈制度,有力促进整顿工作的深入开展。

“回看式”巩固,确保整顿成效。对完成整顿的软弱涣散基层党组织进行“回头看”,严查整顿不彻底、巩固不到位、问题出现“反弹”苗头的,持之以恒做好巩固提升工作,巩固整顿成果,形成长效机制,确保整顿工作常态化、长效化。(庞革平、刘乔芳、刘洋)

(责编:陈露露、庞冠华)