中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”工作汇报会召开

2019年10月16日08:56  来源:广西新闻网-广西日报
 

中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”工作汇报会在邕召开

盛茂林出席并讲话

根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组统一部署,10月14日至25日,中央扫黑除恶第17督导组进驻广西开展第二轮督导“回头看”工作。10月15日上午,中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”工作汇报会在南宁召开。中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林出席会议并讲话。汇报会前,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武会见了盛茂林一行。

盛茂林指出,当前扫黑除恶专项斗争进入爬坡攻坚的新阶段,中央决定开展第二轮“回头看”,进一步表明中央把扫黑除恶专项斗争引向深入、推向前进的坚定决心。此次“回头看”主要任务聚焦四个重点:一是黄赌毒重点地区是否得到有效整治。二是重点地区党委政府是否存在“过关”思想,反馈整改落实报告事项是否整改落实到位,专项斗争是否取得新突破。三是重点案件法律适用是否准确,办案是否依法严格规范、高质高效,“打伞破网”“打财断血”是否落实到位。四是重点行业领域的监管部门是否履职到位,是否建立健全长效工作机制、有效铲除黑恶势力滋生土壤等。各地各部门要进一步提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,以专项斗争战果体现主题教育成果。要加强领导、周密部署、压实责任,聚焦重点、精准施策、精准办案。要在高位推动上下功夫、线索核查上下功夫、依法办案上下功夫、教育警示上下功夫、边督边改上下功夫、长效常治上下功夫,确保第二轮督导“回头看”取得明显成效。

自治区党委常委、政法委书记黄世勇在汇报广西贯彻中央扫黑除恶督导反馈意见整改落实情况时表示,通过狠抓中央督导反馈意见整改落实,广西扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。下一步,我们要认真落实党中央决策部署,严格按照督导“回头看”工作要求,在学习对标上再深入,把主体责任落实到位;在持续整改上再发力,不获全胜决不收兵;在深挖整治上再聚焦,推动专项斗争横向拓展、纵向深入;在宣传发动上再强化,营造扫黑除恶强大声势;在构建机制上再探索,形成打击、整治、管理、建设的长效机制;在队伍建设上再锻造,为专项斗争提供坚强的力量支撑和组织保障,推动扫黑除恶专项斗争取得新的更大成效。

中央扫黑除恶第17督导组副组长王春峰和督导组成员,自治区领导周成方,自治区两院主要领导黄海龙、崔智友,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管领导出席会议。(记者 周珂)

相关链接

广西公安厅召开新闻发布会 通报“4.10”专案进展情况

10月10日上午,广西公安厅在南宁召开“亮剑·2019”打击重大涉黑恶犯罪集团“4·10”专案新闻发布会,向社会通报公安机关侦办“4·10”专案的进展情况。2019年4月,在中央扫黑除恶第17督导组的重点督办下,在广西扫黑除恶专项斗争领导小组的坚强领导下,广西公安厅成立了专案组,组织南宁市和部分市的精干警力,采取有力措施,打掉了以张明、李丰、李军为首的重大涉黑恶犯罪集团……【详细】

崇左市做好配合中央扫黑除恶督导组“回头看”准备工作会议

10月9日,崇左市召开做好配合中央扫黑除恶督导组“回头看”准备工作会议,听取市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位以及各县(市、区)相关工作汇报,安排部署下一步工作。会议要求,要充分认识中央扫黑除恶督导组“回头看”的重大意义,准确把握任务要求,进一步压实全市各级党委、政府扫黑除恶重大政治责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展……【详细】

梧州重拳惩腐“打伞破网” 共立案查处案件121件121人

梧州纪检监察机关坚持扫黑除恶与“打伞破网”同频共振,对“关系网”一查到底、绝不姑息,紧盯村霸、路霸、砂霸、果霸监督执纪;围绕公安部挂牌督办张树辉、黎健坤两大要案深挖彻查,目前已挖出背后的腐败和“保护伞”案件29件29人,其中处级干部8人,移送司法机关4人……【详细】

防城港市推进中央扫黑除恶督导组反馈问题的整改工作

6月26日,中央扫黑除恶第17督导组督导广西反馈问题防城港市整改工作推进会召开。市委常委、市委政法委书记李玉振出席会议并讲话。会议指出,市委、市政府高度重视配合中央督导工作,全市各级各有关部门把配合中央督导作为重大政治任务,按照督导组的要求,坚持边督边改,推动防城港市扫黑除恶专项斗争取得明显成效……【详细】

广西法院扫黑除恶取得阶段性成果 通报一批典型案例

近日,自治区高级法院通报广西法院扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果,并通报一批典型案例。据统计,去年1月23日至今年5月31日,全区法院一审受理涉黑涉恶案件414件2956人。其中,受理涉黑案件62件723人,受理涉恶案件352件2233人;已审结涉黑涉恶犯罪案件266件1823人,结案率为64.25%……【详细】

 

(责编:陈露露、庞冠华)