贵港市覃塘区利用红色资源开展革命传统教育

2019年10月15日19:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港10月15日电 贵港市覃塘区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,创新方式方法,丰富学习载体,充分利用中共广西省代表大会(罗村会议)旧址等红色资源,对党员开展革命传统教育。10月12日,中国铁塔股份有限公司贵港市分公司、中国工商银行贵港分行分别组织党员前往中共广西省代表大会(罗村会议)旧址参观。

9月18日,中共广西省代表大会(罗村会议)旧址红色革命教育基地正式揭牌。教育基地的落成,是贵港市政治生活中的一件大事,也是贵港人民向新中国70岁生日献上的一份特殊礼物。

“中共广西省代表大会旧址位于三里镇罗村,又称罗村会议旧址。大会旧址见证了革命先辈坚定信念、不畏艰难、敢于担当、勇往直前的奋斗历程,不仅是党史宣传教育的场馆,也是青少年爱国主义教育基地,还是党员干部党性教育的生动课堂,更是当下‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要阵地。”三里镇党委副书记、镇长盘志军说。

史料称:1936年11月7日,中国共产党广西省代表大会在贵县三里罗村胜利召开。会议选举产生了以陈岸为书记的中共广西省工作委员会7名委员。这次会议的胜利召开,挽救了广西中共党组织和广西革命,实现了全省地下党组织的统一领导,恢复了与党中央和中共南方局临时工作委员会的联系,使广西地下党组织出现了崭新的面貌,促进了全省各地党组织的重建和发展,推动了广西抗战,促进了全省抗日民族统一战线的形成和抗日斗争的蓬勃开展。

“为铭记历史、激励后人,缅怀和追思革命先辈的丰功伟绩,市委、市政府安排专项资金1900多万元,用不到一年的时间修缮了中共广西省代表大会(罗村会议)旧址,并加建了新的展馆。旧址和展馆以丰富的历史文物、翔实的文史资料、生动的表现方式,真实地再现了中共广西省代表大会(罗村会议)的历史场景,使参观人员对贵港革命斗争史有更深入、更直观的了解,也为全市红色旅游资源增添新元素、新亮点。”中共广西省代表大会(罗村会议)旧址解说员、三里镇团委书记、组织干事侯尚兰说。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,覃塘区各级各有关部门,有计划地组织党员干部、青少年和人民群众参观学习,接受革命传统教育,切实用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人、用党的历史教训警示人,传承红色基因,弘扬革命传统,不忘初心,坚定信念,勇担使命,凝心聚力,全力打造西江流域工业港口新区。贵港市城区的部分机关、企事业单位和群众团体也来到中共广西省代表大会(罗村会议)旧址参观。

“今年7月以来,前来参观旧址和展馆的机关、企事业单位和群众团体共有420个,参观人员6180人次。最多一天,我们接待了25个参观团体。”中共广西省代表大会(罗村会议)旧址解说员、三里镇团委书记、组织干事侯尚兰说。

“旧址和展馆,再现了陈岸等同志,当年从事地下革命工作的历程,参观后,我深有感触。作为1名党员,要继承和发扬革命前辈的光荣传统,以革命先烈矢志不渝、英勇献身的伟大精神为动力,爱祖国、爱贵港、爱覃塘,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,勤勤恳恳做好本职工作。”三里镇罗村党支部党员罗汉强说。

覃塘是革命老区,红色资源积淀丰厚。区内的红色资源主要有中共广西省代表大会(罗村会议)旧址,三里镇革命烈士纪念碑,黄练镇六瓮桥革命烈士纪念碑,石卡镇黄彰烈士墓和覃塘镇陈培仁烈士墓等。近年来,覃塘区采取措施,保护和利用好这些红色资源。同时,大力弘扬红色传统文化,抓好红色资源宣传,营造关心红色资源、宣传红色资源的浓厚氛围,鼓励创作与红色资源相关的音乐作品,提高覃塘的知名度。(侯辉聪 黄燕金

(责编:王勇、许荩文)