2019年桂林市医学会重症医学分会年会举办

2019年10月15日18:30  来源:人民网-广西频道
 
会议现场
会议现场

人民网桂林10月15日电 10月13日上午,由桂林市医学会重症医学分会、桂林医学院第二附属医院重症医学科主办的“2019年桂林市医学会重症医学分会年会暨桂林市重症医学新进展研讨会”在桂林市会展国际酒店举行。

本次研讨会邀请北京协和医院教授王小亭,广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院教授刘晓青,陆军军医大学附属大坪医院教授蒋东坡等16名重症医学专家到场进行学术讲座。来自广西及广东多家医院的重症医学科、急诊科、内科、外科及麻醉科等相关学科的近200名医护人员到场参会。

桂林市医学会秘书长蒋克平、桂林医学院第二附属医院副院长夏中华出席会议并致辞。开幕式上,蒋克平对桂林市医学会重症医学分会一年来所开展的工作表示了充分肯定,指出了今后桂林市重症医学的发展方向。夏中华对前来授课的区内外专家表示热烈的欢迎和真诚的感谢,并就桂林医学院第二附属医院近年来的快速发展做了介绍。他表示,重症医学在现代医学的发展,尤其是危急重症患者的抢救占有重要的地位。我们可以从一个医院的重症医学科,看出这个医院的医务人员素质、医疗水平及整体的配合与协调。在科技日新月异发展的今天,要跟上重症医学发展的步伐,必须不断地更新知识,学习新的理论和技术。

研讨会上,来自各地的专家学者们分别就《热射病防治进展》、《休克的微信号保护治疗》、《如何规范实施保护性通气策略》、《PCT指导抗生素治疗,我们怎么看》等14个重症医学相关领域里的热点、难点话题为大家进行了专题讲座和病例讨论,并针对学员们的一些疑难问题进行了解答。

蒋东坡已经连续两年参加桂林市医学会重症医学分会年,他表示,今年的年会比往年邀请的专家更多,讲座的内容也更加实用、丰富,是同行们互相交流、学习的好机会。他希望学员们可以借此机会提高医疗技术水平,帮助更多的患者恢复健康。

据悉,桂林市医学会重症医学分会成立于2016年,在桂林市医学会的领导下,桂林医学院第二附属医院已经连续四年举办了分会年会,并不定期举办各类重症医学相关学术交流活动,邀请了众多国内知名重症医学专业的专家为桂林及周边地区的同行授课,通过这类学术会议,将进一步对桂林地区乃至广西的重症医学建设和发展起到良好的推动作用。(王勇 陈国津)

(责编:王勇、陈露露)