平果县主题教育专项整治优化营商环境

2019年10月15日11:10  来源:人民网-广西频道
 

近日,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,平果县着眼“8+3+1”专项整治“营商环境问题”,以刀刃向内勇气和自我革命精神深入开展专项整治、真刀真枪解决问题,为企业发展出实招、办实事、求实效,全力打造最优营商环境。

出实招,优化金融服务水平,畅通银企合作渠道

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实深入开展主题教育,努力将服务企业、造福企业打造成平果县“守初心、担使命”的亮点举措。一是贯彻落实小微企业信贷扶持各项政策,推行供应链金融模式,在供应链金融的融资模式下,处在供应链上的企业均可获得银行支持,将资金这一“良药”注入配套企业,从而激活整个“链条”的运转,借助银行信用的支持,为中小微企业赢得更多商机。二是加强政银企沟通协调。召开政银企工作座谈会,进一步加强政银企沟通交流,搭建银企合作平台,对接信贷投放项目,有效解决银行放贷难、企业贷款难问题,实现银企互利共赢,更好地推动县域经济持续健康发展。

办实事,降低企业综合成本,强化市场整顿力度

通过开展主题教育,对于企业、市场历来反映强烈的堵点痛点难点问题,列出具体整改清单,做到立行立改、即查即改,努力实现“为民服务解难题”的目标。针对工业用电贵问题,积极落实降低电价政策,降低一般工商业电价,落实市场交易政策,做大市场化电量。切实解决工业企业用气贵、气量不足的问题。加强与供气企业沟通协调,争取区能源局的支持,把园区纳入企业用气直供试点园区。加强市场整治工作,主题教育启动后,该县严查严抓,捣毁了一处非法存储售卖成品油“黑窝点”,现场查获三台非法油罐车、柴油14.06吨、汽油0.36吨,进一步促进成品油市场健康有序发展。

求实效,简化企业办事流程,提升政务服务水平

把开展主题教育同“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”工作部署、同推动平果经济社会高质量发展结合起来,以实实在在的工作业绩检验主题教育成效。全力推行“354560”改革,针对企业开办、不动产登记、建设项目施工许可,通过重塑办事流程、重设办理窗、优化流程,精简审批环节,压缩时限,开通行政审批绿色通道,加快网上办事大厅建设,推行“互联网+政务服务”,全面提高政务服务效能。目前,该县企业开办150.6分钟办结;工程建设项目报建19.5个工作日办结;不动产登记指中标抵押登记0.27个小时办结,新建转移登记0.56个小时办结,获得电力指标中一般居民用户1个工作日办结、一般低压用户2.4个工作日办结;用水报装指标2个工作日办结等,极大提高了企业办事效率。(麻丽婷)

(责编:周雨乐、伍迁)