平果:深化主题教育 巩固脱贫成果

2019年10月15日11:08  来源:人民网-广西频道
 

近日,平果县以推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入脱贫攻坚一线查摆问题,将整改落实落到实处,真真正正做到为民服务解难题,将主题教育走深走实,持续巩固脱贫成果。

推进扶贫项目,改进工作作风

该县坚持紧扣主题主线,把主题教育与脱贫攻坚工作相结合,围绕群众烦心事、揪心事、愁心事,锚定精神坐标,汲取奋进动力,检视剖析存在的问题,坚持刀刃向内,直面矛盾问题,着力破解难题。如平果县万亩构树精准扶贫特色产业核心示范区由于资金到位不及时、生产经营经验不足、管理模式不科学等原因导致项目推进缓慢。主题教育启动后,该县委书记专门召开项目问题研讨会,与相关项目负责人就项目帮扶模式、具体环节、达到效果等方面进行全方位的交流与探讨,摸清该项目推进过程中的难点堵点痛点问题,提出解决方案,明确推进时限,进一步改进工作作风,推动工作真抓实干。

搭建服务平台,助力贫困青年

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到行动上,以实实在在的成效让群众感受到主题教育带来的新变化新气象。如针对以往青少年在易地扶贫安置点存在感低,受到关心关怀不足问题,该县在吉祥小镇、如意小镇等易地扶贫搬迁安置中心创建“广西青空间”平台,根据安置点青少年的所需所求所想设置帮扶内容,提高“广西青空间”的服务水平,引导安置点贫困青少年积极参与志愿服务活动,充分发挥当地团员青年、少先队员的主体作用,壮大易地扶贫搬迁安置点工作的青年力量,为青少年提供一个安全、健康、有益的成长空间。

创新供销方式,深化扶贫成效

自觉树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,在为民服务解难题中践行初心使命。针对村集体经济模式单一、造血功能不足问题,该县供销联社通过整合村委闲置房屋、场地,租用村民闲置房屋,使用政策扶持资金等措施,指导开办便民超市和农资超市,借助“五保村”一角,改造成立融“村务、商务、服务”为一体的综合服务社,促进“村两委”领导的村民合作社与供销社主导的综合服务社深度融合。同时与乡镇党委政府联手打造镇一级综合服务社、村民服务社“二社合一”模式,以此助力贫困村脱贫摘帽,助推农业供给侧结构性改革,服务乡村振兴战略。(麻丽婷)

(责编:周雨乐、伍迁)