梧州市万秀区东兴街道:真抓实干助推背街小巷“换新颜”

2019年10月15日09:48  来源:人民网-广西频道
 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广西梧州市万秀区东兴街道坚持边学边改,立行立改的原则,在环境综合整治活动已有成效的基础上,以“四城联创”为契机,发挥党员作表率的作用,真抓实干,多点发力,改善居民生活环境。

东兴街道工作人员和志愿者开展环境综合整治工作

东兴街道三和里属于背街小巷,过去,这里杂草丛生、垃圾乱扔、杂物乱堆放,占道经营、车辆乱停放等问题时常困扰着当地群众。主题教育开展以来,东兴街道党工委以着力整治民生痛点堵点难点问题为目标,集中力量整治三和里“脏乱差”现象。一是领导发挥带头作用。街道党工委领导班子带头督查,实地对三和里进行10余次摸排,对沿路的非法广告、堆积杂物、卫生死角、乱停乱放等问题进行了详细的记录,将需要整改的30多项内容列入问题清单,明确整改的时限、责任人,确保整治有序推进。二是发挥“街长制”作用。联合万秀区城监执法大队、万秀区市场监督管理局、万秀区警务大队的党员干部开展环境综合整治。针对如何整治、如何巩固成效等问题,街道党工委先后组织“街长制”单位召开2次工作会议,组织开展现场清理12次,多方出力,共同谋划。三是政府购买社会服务快速有效整治。三和里整治过程涉及的内容很多,比如车位规划、路面硬化、街边美化等工作,社区难以统筹开展。针对这个问题,街道党工委以解决社区实际问题为出发点,采用政府购买社会服务治理模式,快速有效的开展整治,及时为居民排忧解困。

环境整治后背街小巷“换新颜”

“这里以前又脏又乱,经过整治后,既干净又整洁,有绿化有花赏,人的心情都舒畅了。政府工作做得实实在在,我们都看在眼里,真心点个赞!”居民莫阿姨如是说。如今的三和里,道路宽敞干净,车辆停放有序,不但沟渠排水通畅,沿路还增设了30多套花池,灿烂的宝巾花迎风摇摆,居民“出门见绿,共享繁花”的愿景真正变为了现实。

东兴街道党工委相关负责人表示,下一步,东兴街道将继续紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹兼顾,协调推进,在做好集中环境整治的同时,建立长效管理的制度,为居民群众打造更舒适宜居的居住环境,让群众享受新时代发展成果。(万秀区东兴街道党工委

(责编:吴明江、黄昱梅)