天眼识别假牌套牌车破获制售造假车牌窝点

——梧州市公安交警担当履职见成效

2019年10月15日09:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州10月15日电 梧州市公安局交警支队深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打击交通违法行为,提高我市道路交通安全,保护人民群众生命财产安全成首要任务。一直以来,使用假牌套牌车辆行为,存在极大交通隐患,严重扰乱了交通管理秩序、社会秩序,侵害了人民群众的合法权益,交警支队担当履职,积极组织开展打击假牌套牌专项行动,并于近期查获一起使用假牌套牌车交通违法行为破获制售造假车牌窝点,维护人民群众合法权益,着力提高人民群众安全感满意度。

强化分析研判主动出击

近期,市局交警支队在开展假牌套牌专项工作中,指挥中心利用天网天眼发现一辆悬挂桂D52486号牌的面包车涉嫌假牌套牌的违法行为。经分析研判,发现使用该号码的另一辆套牌红色小轿车已于今年一月份被支队龙圩大队查获并暂扣,现在该车牌又出现在另外一辆面包车,行为非常可疑。指挥中心立即指令支队机动大队检查该车,在长洲区红岭路将悬挂桂D52486号牌的面包车查获。经询问,司机黎某对其面包车使用假牌的违法行为供认不讳,同时交待了该车和车牌系在位于龙圩区的一个汽车服务有限公司购买。

加强部门联动深挖打击

两辆车同时使用一个车牌,而且前一辆已经被查处,怎么现在又出现了?这个给交警带来了很大疑问。对此交警支队抽调骨干成员,成立专案组,多警种联动、强化追赃展开侦查。

在龙圩分局龙城派出所和刑侦一大队的大力协助下,专案组民警在涉案的汽车服务有限公司的维修车间内搜出涉嫌假套牌小型汽车5辆,小型汽车号牌8副,套牌、无号牌且磨毁车架号和发动机号的普通二轮摩托车8辆,以及一套新打造的车辆铭牌(制造年月2007/12)。通过进一步深挖,发现嫌疑人江某涉嫌盗窃汽车并通过拼装报废车从中获利,但江某此时已经关机藏匿。通过侦查,专案组民警获知江某10月1日下午将会出现在龙圩某停车场,得到线索后,专案组民警立刻在该停车场周边伏击守候,终于将江某抓获归案,其对销售拼装、改装小型汽车并卸下车牌的违法行为供认不讳。

经核实,梧州市公安局交警支队车辆管理所从未发放桂D52486小汽车车牌,该号牌为伪造的。10月1日,专案组对黎某违反道路交通违法处以行政拘留15天。

专案组深挖涉案的汽车服务有限公司5台改良无合法手续、报废小车及8台涉嫌拼装、改装摩托车的违法行为和江某的制售造假车辆窝点的一案,专案组将该案移送龙圩分局龙城派出所立刑事案件侦查,并对江某采取了刑事拘留强制措施。

作为保障人民群众日常出行安全的交通管理部门,要始终坚持以人民为中心,牢记初心、践行使命,维护群众的合法权益,让人民群众更有安全感,让人民群众满意。(曾亮 甘泽民)

(责编:黄昱梅、周雨乐)