广西桂林:传承红色基因 激扬奋斗青春

朱晓玲

2019年10月15日12:08  来源:人民网-广西频道
 

广西桂林,一座沉淀着数千年历史的山水之城。

自1926年中国共产党桂林第一个组织宣告成立,开启桂林红色火种传播之路,到红军长征3次过桂北,写就一部荡气回肠的英雄史诗,再到抗战时期陶行知、夏衍、欧阳予倩、田汉等众多文化名人云集桂林,掀起抗日文化运动的高潮,还有解放战争时期桂北人民武装斗争的迅猛发展……桂林的一山一水,都有着道不尽的“红色记忆”。

回望峥嵘读初心,红色基因代代传。日前,《红色传奇》进高校系列活动来到桂林,在广西师范大学举行第6场分享会。

自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员、办公室副主任,自治区远程办主任陈川接受主持人采访

自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员、办公室副主任,自治区远程办主任陈川在分享会上表示,广西作为一个红色资源的富集区,我们有责任把这些红色故事挖掘出来,呈现给年轻一代的学子们,让他们从中传承红色基因。

活动现场

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。

1934年,中央红军长征途经桂北5县,在湘江与敌人激战,数万名兵血洒广西,用生命铺就了一条通往胜利的道路。

红军长征突破湘江纪念馆馆长尹汤怀动情讲述英雄故事

“从长征开始,三十四师一直担任着全军的总后卫。在湘江战役中,他们与敌人进行了艰苦卓绝的后卫狙击战。在被敌人截断之后,他们为了减轻中央红军西进的压力,牺牲自己,毅然往回打,在突围过程中大部分壮烈牺牲。师长陈树湘不幸受伤被俘,在敌人的担架上,他毅然掏出了肠子,用牙咬断,壮烈牺牲,年仅29岁……”红军长征突破湘江纪念馆馆长尹汤怀动情地讲述英雄故事,让现场的不少师生留下了眼泪。

在分享会上,桂林市委党史研究室宣教科科长黄利明现场解密“七九”三烈士背后的故事。

1942年7月9日,中共广西省工委副书记苏蔓、中共广西省工委妇女部长罗文坤、中共南方工作委员会驻桂交通员张海萍被国民党特务秘密抓捕。面对敌人的酷刑,苏蔓、罗文坤、张海萍坚贞不屈。使用酷刑无效后,国民党特务采取放长线钓大鱼的新诡计,故意“释放”他们回学校,企图一一抓捕前来联系他们的共产党员。在被严密监控无法向外传递信息的险恶形势下,苏蔓、罗文坤、张海萍一致商定以集体自缢的行动,用生命向党组织报信。

桂林市委党史研究室宣教科科长黄利明介绍“七九”三烈士背后的故事

“从他们身上,我们可以看到酷刑摧毁不了共产党人的革命意志,死亡改变不了共产党人的信仰。”黄利明说。

一个个红色传奇,深深打动了师生们。“这次活动让我对革命先烈的英雄革命故事有了更深刻的印象,深深感受到红色历史和红色文化的震撼,我们要珍惜现在的幸福生活,努力学习,作新时代的奋斗者。”广西师范大学学生石凤琼说。

英雄走进历史,却让我们拥抱未来。青年一代如何让红色基因活起来、传下去?广西师范大学马克思主义学院副院长,广西党的建设研究会特约研究员靳书君教授为大学生讲好红色故事支招。他认为,方法、技巧是细枝末节,真正重要的是自己对《红色传奇》的思想政治教育主题要真懂真信。讲故事的人自己心里红亮,才能与听众心心相连、心心相通。

红色故事线索征集活动宣传海报

广西出版协会副主席、广西中华文化促进会副主席兼中华文化书院院长曹光哲提议通过不同的形式来传播红色故事。例如,纪录片《红色传奇》和图书《红色传奇》形式不同,各有精彩。他号召大学生积极参加“我是红人”故事线索征集活动。此次征集活动将筛选确定30个红色故事线索,利用媒体矩阵评选“我最难忘的红色故事”,通过线上投票评选出10个故事线索作为《红色传奇》(第三季)候选选题。

大学生们举着手牌合影

全场大合唱

分享会开始前,“不忘初心、牢记使命”主题教育展板、“红色传奇”系列衍生文创产品吸引了不少师生驻足;“青春告白祖国”“我爱中国”等手牌人气最旺,大学生们争相举着手牌留影;《我和我的祖国》《团结就是力量》《红旗飘飘》等红歌串烧,掀起全场大合唱,令人热血沸腾。

《红色经典诵读》阅读活动宣传海报

为了助力活动持续升温,《红色经典诵读》阅读活动也在火热进行中。广大师生可以通过诵读红色经典,感悟初心使命,坚定理想信念,传递正能量。关注“八桂先锋”微信订阅号或下载手机APP,进入活动界面,选择红色经典著作、诗歌、书信进行诵读,形成音频文件并上传,即可参与诵读分享活动。(完)

相关链接:

《红色传奇》进高校系列活动走进广西师范大学图文直播回顾

(责编:朱晓玲、许荩文)