港南区:医护人员走家串户为贫困户做慢性病诊断鉴定筛查

2019年10月14日16:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港10月14日电 “您是哪里不舒服?”“之前去医院治疗过吗?”近日,贵港市港南区医保局和卫健局组织贵港市第二人民医院的专家在八塘卫生院为尚未办理慢性病证的贫困户做慢性病诊断鉴定筛查。

真情服务。筛查过程中,医疗专家对患者提供的诊断证明及相关材料认真进行审查,询问患者的身体状况,解答群众的咨询,综合评估后给出审核意见,现场为通过鉴定的患者完善门诊慢性病证资料;对不符合慢性病条件的患者耐心做好解释工作,同时宣传健康扶贫政策,提高群众的健康扶贫政策知晓率和满意度。自8月底以来,该区组织医疗专家先后到港南辖区13个卫生院(医院、卫生服务中心)进行慢性病免费集中鉴定筛查,针对病重和行动不便的群众提供上门服务。

迅速办理。在不到一个月的时间里,该区共鉴定筛查建档立卡贫困户群众4686名,上门服务132名,筛查确诊患特殊慢性病群众1186名,办理慢性病证1186份,切实简化了患病群众的办事环节,免除鉴定筛查的费用,得到群众的高度好评。

快速受益。新塘镇湖表村现年50岁的张嘉琴,9月6日持新办理的慢病卡到贵港市中医院就诊,花费医药费161.47元,凭卡报销后,个人自付32.29元;木梓镇莲子村现年49岁的苏益生,9月11日持新办理的慢病卡到贵港市第二人民医院就诊,花费医药费98.60元,凭卡报销后,个人自付19.72元……慢性病证的快速办理,缓解了贫困户看病贵、看病难的燃眉之急。

该区根据有关政策,对符合条件持有慢病卡的贫困户,按规定在定点医疗机构就医,实行政府兜底机制,个人实际报销比例可达到80%,切实把健康扶贫政策落到实处,让贫困人口看得起病、吃得起药、得到实惠,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(刘志宁 李强茂)

(责编:王勇、李敏军)