南宁青秀区法院召开“民间借贷计算器”试点工作阶段总结会

2019年10月14日10:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月14日电 近日,南宁市青秀区法院召开“民间借贷计算器”试点工作总结会,自治区高级人民法院司法技术管理处副处长廖炜斌等到会指导工作,青秀区法院民事审判一庭、仙葫法庭等单位的干警参会。

“民间借贷计算器”(以下简称“计算软件”)试点工作在自治区高级人民法院司法技术处、民事审判二庭的指导下开展,由青秀区法院民事审判一庭、仙葫法庭共同研制开发,其中文书自动生成部分的软件由廖炜斌开发。会议演示了“计算软件”的使用方法,总结了使用效果,汇报试点阶段的成果等。

青秀区法院民事审判一庭庭长钟凯介绍,目前已完成第一阶段的试点任务,实现了“计算软件”符合《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》及相关法律对借款本息的认定及计算;实现了民间借贷纠纷案件中有关多笔出借款项及还款的本息快速精准计算,并自动生成计算过程表格,大幅缩短案件审理周期,有效提高案件的调撤率。

廖炜斌对“计算软件”取得的成效予以充分肯定,并提出下一阶段“计算软件”的推广方向,即将试点范围向庭前准备延伸,对接当事人开展试点。在开庭前将计算表格送达双方当事人,并编制了配套的附注填写说明,便于当事人在开庭前填写借、还款相关信息,在举证期限内交回法院作为证据交换,双方发表意见后经法院认定出借、还款事实一键导入“计算软件”生成结果,以期在庭审过程中简化证据交换和法庭调查及后续文书制作的周期。同时,廖炜斌还建议青秀区法院相关庭室进一步加强总结、优化软件,将实践经验转化为调研成果。

青秀区法院表示,将坚持用信息化的办法解决审判工作中的难题,不断提升软件功效,更好的服务审判工作。(青秀区法院)

(责编:彭远贺、李敏军)