广西公布北流5.2级地震烈度图

2019年10月14日19:51  来源:人民网-广西频道
 

《广西北流5.2级地震烈度图》

《广西北流5.2级地震烈度图》

人民网南宁10月14日电 (彭远贺)10月14日下午,广西壮族自治区抗震救灾指挥部办公室召开广西北流5.2级地震烈度分布新闻发布会,介绍北流5.2级地震的烈度分布情况,公布《广西北流5.2级地震烈度图》,并对本次地震其他相关情况进行解读。

发布会现场

发布会现场

2019年10月12日22时55分,广西玉林市北流市六靖镇(北纬22.18°,东经110.51°)发生5.2级地震,震源深度10千米。地震发生后,应急管理部、中国地震局要求立即研判震情趋势,组织收集灾情,关注舆情和社会稳定,指导地方做好抗震救灾工作。广西高层立即作出指示,要求密切监视震情,加强地震趋势研判,启动应急预案,及时了解掌握灾情情况,加强救灾指导,采取救灾措施。

此次地震,未造成人员伤亡。地震发生时,广西各市都有震感,南宁、梧州、玉林、防城港、贵港、钦州震感比较强。广东湛江、茂名、佛山、云浮、江门震感较明显,广州、深圳、东莞、汕头、珠海、番禺有感。

广西派出29人组成的现场工作队,连夜奔赴地震现场,开展了近两天的震害调查和地震烈度评定工作,编制完成了此次地震烈度分布图。广东方面的17名工作队员也连夜在震区的广东一侧开展应急处置工作。

此次地震的震中区周边100公里范围内有31个台站,为加强监测,广西地震局在震后1小时赶赴震中开展流动监测,分别在震区的六靖、白马、温泉镇架设了3个流动台。此外,广东省地震局也在震中的广东省辖区内架设了3个流动台。流动台的架设进一步提升震区地震监控能力,为准确判定地震趋势等应急工作提供更加坚实的支撑。

经过两广工作人员在地震现场联合开展震害调查和烈度评定工作,截至10月14日零时,覆盖整个震区94个抽样点的现场调查顺利完成。结合震中定位、近场强震记录、震源机制、余震空间分布、地震构造等科学手段与数据,工作队全面完成了本次地震的烈度调查与评定工作,并形成《广西北流5.2级地震烈度图》。经中国地震局审核同意,该图由广西抗震救灾指挥部办公室正式向社会公布。

发布会现场

发布会现场

据介绍,此次地震灾区最高烈度为Ⅵ度(6度),等震线形状呈椭圆形,长轴总体呈北西向,共造成广西、广东5个乡镇受灾。其中,Ⅵ度(6度)区主要涉及广西北流市六靖镇、石窝镇和清湾镇,广东化州市平定镇和播扬镇。而南宁的中、高层建筑震感较强,是因为震区及粤桂交界地区是花岗岩分布区,岩石介质比较硬,地震波传播不容易衰减;地震波经过几百公里的传播后,其振动周期会越来越接近中、高层建筑的自振周期,共振效应会放大地震波导致居民震感较强;南宁市地处南宁盆地,盆地地层介质对地震波也有放大效应。(完)

(责编:彭远贺、庞冠华)