人民网
人民网>>广西频道>>社会法制

来宾:从传统步巡走群众路线到智能化管理社会治安防范

来源:人民网-广西频道    2019年10月13日15:11

图为群众使用智能设备出入小区
图为群众使用智能设备出入小区

人民网来宾10月13日电 一年内,盗抢等可预防性案0发案。金典壹号小区继续向着“来宾最平安小区”迈进。来宾市成立以来,什么变化最大?社会治安绝对是其中之一。数据显示,城区刑事案件正不断下降,特别是群众关注的“两抢”案件更是从建市之初的每天发案七八起,下降现在一年270多天零发案。

据了解,建市以来,来宾市公安机关不断总结社会治安防范经验,不断调整完善社会治安防范措施,通过技防,联防、群防群治和立体防范等,使得该市社会治安防控能力大大增强。来宾市公安机关不断创新社会治安防范模式,推出了智能化平安小区建设,提出创建“枫桥式派出所”,取得了良好成效,受到了群众的欢迎和称赞。

被动防范,治安防范基础薄弱

从警19年,但是来宾市公安局城北派出所所长陆华却见证参与了来宾社会治安的“大变革”。“2004年,我到市公安局石牙派出所工作时,当时有个村民风剽悍,治安比较混乱。因此曾有一段时间干部不敢进村做群众工作。”陆华说,由于当时各方面基础条件差,不少群众都没有到派出所登记户口。“后来我们统计,竟有4000多人没有登记户口。这对他们的切身利益带来了不利。一方面为了解决群众切身利益问题,另一方面为了树立党政部门的威信,石牙派出所联合其他派出所对该村进行了整治,对违法犯罪严厉开展打击,同时帮助群众解决了急需解决的户口等问题。”陆华说,经过整治,该村村风村貌发生了根本改变,渐渐地配合政府工作。“现在干群关系很融洽。”

是什么原因让个别村屯治安混乱呢?原因肯定是多方面的。但是当时的社会治安防范能力比较薄弱绝对是原因之一,这让治安防范处处陷入被动。陆华深深记得,有一次,他带着民警去查处赌博,那时就抓了两三个为首的,因为当时派出所并没有办案车辆,而且警力也不足,他们只能一个人押着一个,防止意外发生。还有一次,他们抓住了10多个涉赌人员,没有车没有足够的手铐,他们便用牛绳涉案人员绑在一起带回所里。而平时的防范只能依靠“群众路线”,加上巡逻防范。

对此,来宾市公安局八一派出所所长覃冠桦也有同感。“2009年我刚到来华管理区分局时,在八一派出所工作。当时辖区内还有打架斗殴、非法采矿和收保护费等违法犯罪现象,两抢案件也时有发生,群众20时以后基本不出门。”覃冠桦说,分局经过调查走访,收集了大量证据,通过严厉整治,加强社会面上的控制,使得辖区内社会治安得到了根本性转变。“2009年辖区内刑事案件发案数是120起左右,现在已经下降到了一年30多起。特别是命案,以前最多时一年发生四五起,现在已经两三年没有发生命案了。”覃冠桦说。

科技织网,全方位守护群众安居乐业

对于来宾社会治安发生的巨大变化,不光是民警感受到,广大群众也体会到。覃冠桦说,宣传教育、打击整治,组织群众、干部群防联防夜巡和利用天网网上巡防,辖区社会治安大好,群众守法意识也在增加。除了巡防,派出所在硬件实力上的大幅提升,也让派出所在做好治安防范方面底气十足。

据了解,目前,来宾市派出所基本都有调度室,且社会面上的摄像头基本上与派出所公安系统联网,民警可以调取辖区内与其联网的任何一个摄像头。另一方面,大多数派出所配有无人机。这不论是对破案,还是治安防范,抑或是应对群众求助,都有很大帮助。

随着社会治安防控能力的增强和社会治安的好转,派出所有更多的时间服务群众。2018年9月,城北派出所主动与小区智能管理系统研发公司联系,在金典壹号小区开展“来宾最平安小区”创建试点工作,取得了良好的社会效果。“截至目前,该小区盗抢等可防性案件实现零发案。”陆华说,通过运用智能管理系统,通过大数据平台,出现异常情况可提前预警,不但提升了小区治安管控能力,亦有效节约了警力。目前,该所辖区已经有6个小区提出“智能化管理”,对于新开发的小区,他们已经与开发商协商好,提前安装设备,对后开发的小区实行智能化管理。

派出所辖区治安的改变,只是来宾市治安趋好的缩影,今年以来,“枫桥式派出所”更是每个派出所的目标。(莫岑、莫崇贵、罗强)

(责编:陈燕、周雨乐)

 新闻排行榜

  1. 1广西玉林发生5.2级地震 消防救援…
  2. 2广西玉林发生5.2级地震 暂无人员…
  3. 3广西北流市发生5.2级地震 没有人…
  4. 4北流市发生5.2级地震 各方应急响…
  5. 5广西纪念少先队建队70周年
  6. 6八桂边检新风采:真金如何在“火线”…
  7. 7三江县纪委监委:创新五举措滋养初心…
  8. 8“中央深化教改提升质量”论坛在南宁…
  9. 9全国皮划艇马拉松公开赛10月20日…
  10. 10广西柳州:普法山歌唱出和谐乐章