来宾公安2小时帮助群众实现30年的团圆梦

【查看原图】
图为户政民警在系统查找相符信息人员
图为户政民警在系统查找相符信息人员
来源:人民网-广西频道  2019年10月13日15:07

人民网来宾10月13日电 近日,来宾市公安局宣传科与当地媒体及户政支队积极配合,仅用不到2小时时间就帮助一名广东籍的群众实现了寻亲梦。

当天上午10时15分,来宾市公安局宣传科领导接到来宾日报记者电话称:有一名广东籍男子到报社请求帮助寻找自己的亲人,希望公安机关帮助查询相关信息。

据了解,报社记者提供该寻亲的小伙子姓杨,1993年出生,广东省普宁市人,该男子希望能够找到他母亲的亲人。他母亲30多年前到广东,现在已不会讲家乡话,只会讲潮州话,其母亲没上过学,10多岁就到广东,已记不得自己的家具体住在什么地方,只知道母亲的父亲叫蒙某达,应该有80多岁,还有两个姐姐和两个哥哥的信息,因为语言不通,杨某通过与母亲的交谈只能译出名字的谐音。

为尽快帮助杨某找到亲人,宣传科领导立即向户政支队通报相关情况,同时与刑侦支队有关技术人员联系,想方设法通过技术比对为杨某找到亲人。

在来宾市行政审批中心户政业务窗口,宣传科领导和户政支队民警根据杨某提供其亲人名字的谐音,反复在公安网人口信息库查询,然后又与杨某联系用杨某和其母亲的照片进行比对。通过1个多小时的耐心细致的工作,最终查询到兴宾区城厢镇五香村民委的蒙某新、蒙某治兄弟的信息与杨某所提供的信息相符。

之后,宣传科领导查到了蒙某新的电话,并与蒙某新联系确认相关信息,得知蒙某新确实有一个失散多年的妹妹。当天下午13时许,民警驱车与杨某专程一起去到蒙某新家中,一家人最终团聚。

在蒙某新家中,其告知我们当年他妹妹走丢时,家人一直都在寻找,都没有找到,直到他父亲去世时还记挂着失踪的妹妹,嘱咐家人一定要把妹妹找回来。

没想到30多年后的今天,在报社记者和公安机关的共同努力下,失散多年的他们终于找到了彼此,圆了这团圆梦。寻亲的小伙子通过在刚刚相认的舅舅家,通过手机让远在广东的母亲与广西来宾的亲人见面。(莫崇贵、卢芳回)

分享到:
(责编:陈燕、周雨乐)