北流市发生5.2级地震 各方应急响应迅速

2019年10月13日08:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林10月13日电(沈泉池、严立政)据中国地震台网正式测定,10月12日22时55分在广西玉林市北流市发生5.2级地震。玉林市人民政府立即启动Ⅲ级应急响应,全市各县(市、区)全力排查了解灾情,并派出工作组赶往震中现场进行核实和处置。据玉林日报报道,截至10月13日凌晨4时,尚未接到人员伤亡情况报告。

地震发生后,北流市采取紧急措施做好震后防灾工作,对受灾区域的房屋等开展大排查,同时做好群众安抚工作。排查工作到镇到村到户到人,目前各项工作正在有条不紊进行。

北流市六靖镇党委书记谢泉在地震发生后,带领工作人员赶到到了震中位置——云罗村南冲尾邓屋,了解震情,对受灾情况进行排查,并做好群众安抚工作。截至凌晨1时30分,暂未发现有房屋倒塌、人员伤亡情况,供水、供电、通讯、交通道路正常,群众情绪比较稳定。大里镇罗样村紧急召集村干部入户调查震后灾情。隆盛镇党委书记、镇长立刻带队到秧道、隆盛等村了解群众情况。

北流市白马镇组织镇党政领导带领镇政府干部和站所人员分组深入到9个村进行灾情排查,出动排查工作人员80多人,对居住在危险泥砖房、地质灾害隐患点,水库等进行察看,对存在安全隐患的及时转移。截至凌晨3时14分,共排查农户100多户,转移危险区域群众2户6人,核查两个小二型水库,没发现灾情。

玉林市消防救援支队立即启动地震应急救援预案,集结44辆消防车225名消防救援人员2550件(套)装备器材待命,同时调派北流消防救援中队2辆消防车、15名消防救援人员赴清湾镇、六靖镇前置执勤,陆川消防救援中队1辆消防车、6名消防救援人员赶赴石窝镇前置执勤,并安排六靖、石窝、清湾等3个乡镇消防队深入村屯走访了解受灾情况。截至13日凌晨2时,玉林市消防救援支队指挥中心未接到灾情报警,前置执勤力量未发现房屋倒塌、人员被困情况。

地震发生后,北流市自来水公司班子领导随即带领抢修队连夜全力加强供水管网监测和化验室、制水车间作业,全力保障城市供水。截至13日凌晨4时许,北流市城区供水保持正常。

南方电网广西玉林供电局连夜加强电网监测,组织运维人员对各变电站、输配电线路等供电设施进行巡视排查。截至目前,玉林市范围内电网运行正常。

据了解,广西壮族自治区地震局、应急管理厅、自然资源厅、水利厅等部门和玉林市及时采取应急措施,加强监测应对。经与中国地震局共同会商研判,此次地震为主震—余震型,地震衰减正常,原震区发生5.0级以上地震的可能性不大。

(责编:沈泉池、庞冠华)