参与农村人居环境整治 梧州“环保妈妈”在行动

2019年10月12日10:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网岑溪10月12日电 “以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻......”在岑溪市筋竹镇义水村公共服务中心,30多名“环保妈妈”念起了“八荣八耻”,表达了加强乡风文明建设的决心。

为落实今年自治区妇联向全区妇女发出“美丽广西 从我做起”的倡议,进一步发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,引领妇女群众从身边的小事做起,以家庭、家教、家风建设为重点,推进农村人居环境三年整治行动,为“美丽梧州 幸福乡村”贡献巾帼力量,9月29日,梧州市妇联在岑溪市筋竹镇义水村开展“环保妈妈”志愿活动,引导带领广大妇女积极参与农村人居环境整治,带动和推进村容村貌提升,服务乡村振兴和幸福乡村建设。

当天上午,30多名“环保妈妈”志愿者参加了市妇联举办的桂姐姐“美丽梧州 幸福乡村”家庭、家教、家风宣讲会。广西家庭教育研究会理事、 广西心理卫生协会理事、 梧州妇联家庭教育讲师团讲师方瑞芬用通俗易懂的语言,与大家互动交流良好的家教、家风,接地气的宣讲模式获得妇女们热烈的掌声。

“环保妈妈”志愿服务队在现场开展乡村清洁、垃圾分类活动,向村民广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高群众清洁卫生意识。

作为广西“环保妈妈”志愿服务队试点村,今年以来,义水村在梧州市妇联和岑溪市妇联的指导下,组织当地热心公益的妇女组建义水村“环保妈妈”志愿服务队,由村妇联、驻村工作队不定期开展清洁环保、男女平等、村规民约、家教家风、妇女维权、反家庭暴力等文明乡风学习和农村人居环境整治活动,大大提高了妇女群众的整体素质。(杨愈婷)

(责编:陈露露、许荩文)