刘有明在天等调研脱贫攻坚工作并开展遍访贫困户活动时强调

用“赶考”精神向脱贫攻坚发起最后冲刺 坚决高质量打赢脱贫摘帽这场硬仗

2019年10月12日15:37  来源:崇左新闻网
 

10月10日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明深入天等县宁干乡、福新镇等地调研脱贫攻坚工作,并开展遍访贫困户活动。刘有明强调,天等县要从讲政治、顾大局的高度,用“赶考”精神抓严抓实各项工作,向脱贫攻坚发起最后冲刺,坚决高质量打赢脱贫摘帽这场硬仗。

图为市委书记、市人大常委会主任刘有明(左二)与贫困户交谈,详细了解帮扶工作情况

在宁干乡东仪村、福新镇康苗村,刘有明与乡镇干部、扶贫工作队员、村干亲切座谈交流,详细了解扶贫力量、扶贫对象动态管理、滞后问题整改以及群众满意度等情况,研究讨论下一步脱贫攻坚工作方向和工作重点。并先后走访了危改户、返贫户、政策未落实户、大病户、边缘户、一超未达标户等11户不同类别的贫困户。每到一户,刘有明都与贫困户详谈,了解贫困户家庭成员结构、收入来源、健康状况以及帮扶责任人走访帮扶等情况,帮助贫困户梳理享受的帮扶政策,算好算准家庭收入账,听取他们对脱贫攻坚工作的意见和诉求,并就相关扶贫政策进行宣讲,鼓励贫困户坚定信心,转变观念,积极克服困难,在党和政府的帮扶下,依靠自己的勤劳和智慧争取早日脱贫。

在实地调研和遍访贫困户后,刘有明对天等县脱贫攻坚清晰的思路、决战决胜的浓厚氛围、取得的阶段性成绩给予充分肯定。他强调,天等县脱贫摘帽已经到了最后冲刺的关键时刻,全县上下要从讲政治、顾大局的高度,切实增强决战决胜脱贫摘帽的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央、自治区以及市委的部署要求上来,在全县上下形成全党动员和“赶考”的精神,集中力量决战决胜,高质量完成扶贫工作任务。

刘有明强调,如期实现脱贫摘帽要通过自治区核验和国家第三方评估,各项考核指标细之又细、严之又严。我们要围绕中央专项巡察组反馈的意见聚焦薄弱环节,对标对表脱贫攻坚考核标准,及时查漏补缺,抓好“两不愁三保障”突出问题整改,全面补齐义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面的短板。要抓实抓好卡册填写、佐证材料收集、政策落实等各项基础工作,保证各项数据详实经得起核验。要落实“三清三拆”奖补机制,充分调动群众积极性,加大力度推进拆旧工作,不断提升乡村风貌。要狠抓作风建设,进一步加强领导、强化措施,确保干劲不松、力度不减,为高质量实现脱贫摘帽提供帮扶保障。

市政协副主席、天等县委书记吴强参加调研。(记者 农超武)

(责编:陈露露、李敏军)