一身正气除黑恶 恪尽职守写忠诚

记百色市那坡县公安局刑侦大队大队长黄锋

2019年10月12日16:33  来源:人民网-广西频道
 

办案现场中的黄锋

他不像巡警那样“抛头露面”维护街面治安,不像户籍民警那样每天微笑面对面服务群众,许多人知道他,但是守护辖区平安离不开他。

在同事面前,他是一面日久弥新的镜子;在家人面前,他是心中只有工作的丈夫和父亲;他是广西百色市那坡县公安局刑侦大队大队长黄锋。

2003年,正值青年的黄锋加入公安队伍,一干就是15年。当年初出茅庐的公安新警,经过岁月的洗礼和工作历练,成长为决事果断、沉稳干练的刑侦大队大队长。工作期间,他多次受功立奖,先后荣获市局个人三等功2次,先进个人2次,优秀公务员2次,个人嘉奖1次。

作为那坡公安扫黑除恶专案组成员,在新中国成立70周年大庆期间,为确保辖区社会治安稳定,黄锋始终守在工作岗位上,与战友们一道,走访摸排、研究案情,深入辖区摸排核查各类案件线索10余条。

9月中旬,扫黑除恶专案组接到线报称,有人以强行收取保护费的形式敲诈勒索过往大货车。黄锋随即组织专案组人员开展分析研判,带队深入辖区开展相关工作。这段时间,黄锋与专案组人员在办案区、办公室、案发周边来回奔波,这一奔波就差不多半个月。在开展了大量调查取证工作后,案件取得突破性进展,27日始,专案组开始陆续传唤相关嫌疑人到案接受讯问,但后续仍有大量工作需完成。

10月3日晚,22时30分许,刚从办公室回到家中的黄锋又接到了一通电话,来不及洗把脸,又马不停蹄地出发了,一边发动车子,一边对大队各警员下达紧急集结的命令,原来,辖区发生了一起重大故意伤害案。为此,黄锋带领刑侦全体人员熬了两天一夜,圆满侦办此案件。

专案组成员分析研判案件情况

连日来在高压状态下工作,案件的圆满侦办,终于让他稍稍松了一口气。“还原事情真相,维护社会公平正义刻不容缓”这是他入警以来从未改变的信念。

扫黑除恶专案斗争开展以来,扫黑除恶专案组共破获涉黑恶案件11起,仅2019年至今共立涉黑恶案件8起、破8起,抓获涉案人员27人、投案自首1人,其中刑拘27人、逮捕20人、取保候审6人、移送起诉18人,向县纪委监委移送“保护伞”及腐败问题线索1条共5人,而这些战果,都离不开黄锋的日夜奋战。特别是2018年初,在侦办“周某某等人寻衅滋事”涉黑恶势力案件中,作为该案专案组组长的他与组员们一同,迎难而上、日夜奋战。白天,他与其他同志一道调查走访、审讯;晚上,他独自加班翻阅资料。在证人证言的收集工作中,他亲力亲为,带领组员们收集到很多关键证据,正因他工作扎实,案卷材料收集完备,案件定性准确,案件得以顺利起诉。最终,该团伙12名涉案人员全部被绳之以法,一个多年来多次在那坡县城故意伤害、寻衅滋事的恶势力团伙被打掉。

黄锋向辖区群众普及扫黑除恶专项斗争知识

从民警到派出所所长再到刑侦大队长,多年来,黄锋始终像沉默的“老黄牛”一样,默默地当好侦查员、指挥员的双重角色,始终坚守不忘初心的职业信念,带领刑侦全体人员攻坚克难,破获了一起又一起案件,并成功侦破了那坡第一例百色第二例“套路贷”涉恶集团案,有效震慑了辖区涉黑恶犯罪,有力维护了辖区稳定,使刑侦大队真正成为了维护那坡平安的“铁拳”。(那坡县公安局)

(责编:吴明江、黄昱梅)