广西柳州:普法山歌唱出和谐乐章

彭远贺、傅永新、林兰芬

2019年10月12日22:03  来源:人民网-广西频道
 

“重阳节里摆歌台,一花引来百花开;歌友相聚说敬老,普法山歌唱起来。”

2019年10月7日,广西柳州市鹿寨县中渡镇风景区30多名山歌爱好者齐聚一堂,悠扬的山歌对唱吸引了来古镇观光旅行的游客们。在我国传统的敬老节日——重阳节,山歌爱好者们以“山歌对唱”方式,将老年人权益保障法律政策内容解释得淋漓尽致,赢得游客们的阵阵掌声和欢呼声。

柳州市第四届法治文化节启动仪式暨“山歌唱宪法”文艺演出现场

柳州市第四届法治文化节启动仪式暨“山歌唱宪法”文艺演出现场

柳州当地群众爱唱山歌、爱听山歌。“七五”普法规划实施以来,柳州市大胆创新普法模式,以唱山歌这种民俗为载体,将法律知识用通俗易懂、生动有趣的山歌唱出来,并把山歌调解融进法治建设工作中去力推,极大地激发基层群众尊法学法用法守法的自觉性、主动性、积极性。

因地制宜,组建队伍,编印教材

柳州山歌历史悠久,千百年来一直都盛行于民间,而柳州市各县区桂柳话、侗话、壮话等多种语系并存,如何才能有效开展普法宣传活动呢?

为加强对各乡镇普法山歌队的组织领导,柳州市各县区分管普法工作的司法局副局长担任领导小组组长,负责指导和协调县区、各乡镇村屯普法山歌队的筹建工作,并经常跟踪掌握各乡镇开展普法山歌文艺宣传活动情况。

“结合全市各县区多种语系并存的特点,我们组建了由不同少数民族成员构成的山歌普法文艺队伍,通过山歌对唱、三句半、侗琵琶等群众喜闻乐见的方式,开展形式多样的普法宣传活动,增强了普法力量,拓宽了普法范围,提升了普法实效。”柳州市司法局副局长宁琳说。

目前,柳州市共有200多支普法山歌队,在全市形成了一支庞大的、多民族共融的“普法山歌”文艺宣传网格。据不完全统计,“七五”普法以来,该市普法山歌宣传队开展山歌普法文艺演出1000多场次,有50多万人次基层群众受到生动的法治教育。

柳州市第四届法治文化节暨山歌唱宪法活动现场

柳州市第四届法治文化节暨山歌唱宪法活动现场

柳州市还以山歌普法为抓手,聘请山歌普法宣传员。

“通过认真筛选、自我推荐,柳州市为陆莲芳等6人颁发证书,正式聘请了一批山歌普法宣传员。”宁琳介绍,柳州打造了一支素质高、群众认可的普法山歌文艺宣传队,他们在各大节庆日活动中自编自导自唱自演,现编现唱普法山歌,通过山歌将枯燥的普法转变为娱乐型的普法,提高了普法教育工作成效。

此外,为了加强山歌普法基础工作的系统性和持续性,柳州市注重山歌普法教材建设,柳州市司法局邀请民间歌手参与编辑《山歌普法300首》,并印制5000册,内容涵盖了宪法、环境保护、交通法规、婚姻法、青少年保护法等法律知识点。

“吸毒一沾人变穷(哩),卖车卖房骗亲朋!”

“千万莫赌博,赌输卖房卖老婆,短裤卖完克跳河,(壮语)呆咧国!”

“一劝朋友莫打架,不死也伤太可怕,打输住院赢坐牢。头就大!”

……

《山歌普法300首》将枯燥的法律知识与通俗易懂、灵动活泼的山歌结合起来,编辑成法律法规宣传材料,在山歌比赛、“法律六进”、窗口服务等多种渠道中向广大人民群众广泛宣传法律法规。幽默的普法山歌,宣传扫黑除恶、禁毒、禁赌、预防酒驾……赢得了当地群众的热烈欢迎。

组织赛事,赛中普法,常态推进

“黑恶势力你莫嚣,你是老鼠法是猫;随时擒你按倒地,钳你毛来做红烧……”

2019年7月26日,柳州市在鱼峰公园歌仙广场举办柳州市首届山歌普法擂台赛。山歌赛分未成年人保护法、安全生产法、扫黑除恶、禁毒防艾等14个专题内容,抽题答唱环节非常考验歌手的实力。每组歌手从暗箱随机抽一个题目后,仅有30秒准备时间,就必须开腔唱,憋不出歌词就算输。

柳州市首届山歌普法擂台赛暨山歌普法文化节开幕。

柳州市首届山歌普法擂台赛暨山歌普法文化节开幕。

有点苛刻的比赛规则也难不倒参赛选手,他们用幽默诙谐、通俗易懂的山歌向群众普及各类法律知识。同时,活动现场还穿插了法律知识有奖问答环节,得到在场群众的积极响应。

“法律援助的热线电话是多少?”

“12348!”回答这个问题的是个奶声奶气的小朋友,一开口就获得了大家欢快的掌声。山歌普法让法治宣传“活”起来了,给群众送上丰富的普法大餐。

“七五”普法以来,柳州市各县区组织山歌普法比赛100多场次,重点围绕危房改造及生态环境建设、社会维稳、崇尚科学、婚姻家庭、农民工维权、艾滋病防治的等党的方针政策及法律法规,宣传国家法律法规、歌颂社会主义法治建设成果。

柳州市还把山歌普法作为普法教育常态工作推进,各县区围绕当地社会热点难点痛点问题开展法治宣传,利用十三坡会、三江侗族芦笙节、壮族三月三等重要节日和少数民族传统民俗活动积极开展了形式多样、内容丰富多彩的普法宣传活动,大力宣传土地、兵役、消防、信访、防邪、殡改、计划生育、劳动保障、残疾人保障等法律法规,使法治深入人心。

山歌唱谈,化解纠纷,促进和谐

“钱财是把双面刀,生财有道乐逍遥;创卫幸福你我他,何必利己害大家。”柳州市大龙潭社区的工作人员首先唱出山歌,围观的居民也你一句我一句用山歌来劝解,使占道经营的现象得以消除。

原来,今年三月份,大龙潭社区有小贩占道摆卖,个别住户还私自划地收取摊位费,形成了一个马路市场。社区的创建全国卫生城市清洁活动正如火如荼,觉悟高的居民就主动出来管事,与地摊小贩产生矛盾。针对这种情况,社区立即在大龙潭小区组织山歌唱谈会。

大龙潭社区每月组织一个山歌唱谈活动,以山歌搭台,社区工作人员和山歌爱好者在活动现场唱山歌,大家围在一起唱山歌、谈愿望,聊民情,及时发现社会矛盾纠纷。

柳州市首届山歌普法擂台赛暨山歌普法文化节开幕

柳州市首届山歌普法擂台赛暨山歌普法文化节开幕

“能在现场调解的,及时在现场解决。不能在现场解决的,及时登记。”大龙潭社区的工作人员说,在现场调解时,社区调解员会用山歌来缓和气氛,让纠纷当事人双方平心静气地接受调解。

在柳州,像大龙潭社区一样,不少地方的基层调解员调解居民纠纷不是用嘴巴摆事实、讲道理、说法律,而是用通俗易懂的山歌唱出来。

“这山歌一唱一和,使得矛盾双方明了事理、懂了是非、知了对错,最后矛盾双方终能握手言和。”宁琳说,山歌是老百姓用自己的语言和曲调说法谈事,山歌唱谈调解是用老百姓喜欢的方法和容易接受的方式解民事、破民怨,化纠纷、消矛盾,山歌唱谈调解调和了邻里关系,调出了一片美好春光。山歌调解也就成为了柳州人民调解工作的创新做法。

示范带动,特色立点,形成氛围

“千年修得同船渡,万年修得夫妻福;婚姻法里有义务,夫妻相爱莫辜负。”小学生小洁(化名)深情的演唱,让父母听得泪流满脸。

此前,小洁父母因家庭琐事闹到了要离婚的地步。小洁看到父母吵闹心里很难过,希望父母不要离婚,不要把一个完整的家弄得支离破碎。爱好山歌的小洁找到学校的普法山歌创作组,请求能针对其父母创作一首山歌,用山歌去劝导父母珍惜彼此、珍惜家庭。

终于,当小洁在父母面前唱起山歌,小洁父母认识到再闹下去最受伤害的是自己的孩子,各自退让了一步,相互谦让,使家里又恢复了幸福和快乐。

柳州市在推动山歌普法的工作中,注重抓示范、促发展,投入资金50多万元,建立山歌普法示范县(区)6个,示范社区及示范学校6个。

山歌普法示范学校之一——鹿寨县平山小学,是一所山歌唱谈特色比较鲜明的学校,学生爱唱、唱得好。学校把普法山歌引进校园,开设山歌特色班,把每周两次的早读课和课外活动时间定为山歌特色第二课堂活动。目前,该普法山歌班已有学生近100人。随着活动的不断开展,同学们通过山歌学习法律的热情也越来越高。

学生山歌演唱节目《宪法问答歌》

学生山歌演唱节目《宪法问答歌》

同是山歌普法示范学校的柳州市柳邕路第二小学,是广西校园歌圩学校,山歌也是学校的特色。学校每年12月4日“国家宪法日”都会举办“山歌唱宪法”活动,将“高大上”的宪法与“接地气”的山歌结合起来,师生共同表演《宪法问答歌》《山歌唱宪法》。台上一方唱罢,台下就和了起来。各年级方阵歌声嘹亮,在你唱我对之中,宪法知识深入人心。

普法是一件枯燥的工作,基层调解往往是一桩难断的家务事。山歌与老百姓的生活关系密切,山歌唱谈调解是用老百姓喜欢的方法和容易接受的方式,说法律、解民事、平民怨,化纠纷、消矛盾。柳州人民因地制宜,以普法山歌的形式唱出了法治、和谐的美好乐章,使得普法工作更加扎实有效,基层的矛盾纠纷难题迎刃而解,进一步提升了广大群众的法治素质和全市法治化建设工作水平。(完)

(责编:彭远贺、庞冠华)