立案查处67件 涉及退款66人

浦北县以扎实专项整治推动主题教育走深走实

2019年10月11日10:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网浦北10月11日电 “身为公职人员,以前我都不知道领取财政工资的正式人员不能领取国家水库移民补助,现在县里在主题教育中,深入开展专项整治行动,我才发现自己和家人违规领取了补助。”近日,全额退还2万多元水库移民补助金的浦北县某中学黄老师惭愧不如,表示今后一定要多了解国家的扶贫政策,决不能再让类似事情发生。

这是浦北县在主题教育中深入开展专项整治行动的缩影。

自第二批主题教育开展以来,浦北县严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,聚焦中央提出的8项整治重点问题和自治区党委提出的3项专项行动,结合自身实际,明确整治重点,及时制订实施方案,整合多部门力量,深入推进专题整治行动,做到边学边改、立查立改,切实以专项整治成果检验主题教育实效。

“针对漠视侵害群众利益问题,我们探索了‘一季一领域’的专项整治模式,重点围绕职业技能培训、农村危房改造、城乡低保、贫困村财政专项扶贫资金管理使用等四个领域,分季度实施,以点带面推动多领域共治,全面提升专项治理工作成效。”浦北县委主题教育办副主任、专项整治工作督导组组长冯丽萍说。今年以来,该县通过多部门的联动整治,全县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题67件,结案62件,给予党纪政务处分62人,取得了专项整治阶段性成果。

加强对水库移民直补金等国家惠民补助资金的监督管理,是该县深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治的重头戏。为有效解决扶贫领域等资金落实不到位问题,该县专项办组织县委组织部、县扶贫办、县人社局等12个职能部门和9个相关镇(街道)召开协调会,研究建立了人口死亡信息通报制度、新招录公职人员提醒制度等机制,定期通报人口死亡情况,提醒新招录公职人员停止领取并及时清退已领取的不符合政策的国家惠民补助资金,确保国家惠民政策精准落实。

同时,该县深入开展整治工作,在全县范围内对财政供养人员及其近亲属是否存在违规领取、冒领、套骗、侵占扶贫资金行为,进行“无死角、零遗漏、全覆盖”排查整改工作,确保拧紧资金监管“安全阀”。目前,全县共发现不符合领取水库移民直补金条件的人员40人,已有38人办理退款,涉及金额109535.20元;共排查出自然死亡未报减人员249人,涉及违规领取移民补贴公职人员26人,已有22人办理退款。(覃科棵、颜军)

(责编:刘佳、李敏军)