北海市推进两新组织党建工作“两提升两促进”

2019年10月11日10:10  来源:人民网-广西频道
 

北海市结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进2019年两新组织党建工作重点任务“百日攻坚”,不断提高党的组织和工作有效覆盖,推动党组织和党员充分发挥作用,促进高质量发展和高质量脱贫。

一是提升单独组建率。提出两新组织党组织单独组建率提升5%左右的攻坚目标,加大重大项目党建工作跟进力度,推动招商过程同时宣传党建工作、建设过程同时派人指导筹备党组织、项目投产同时成立党组织。目前,总投资122亿的北海信义玻璃项目、总投资20亿元的福达冷链项目已经成立单独党支部。依托重点产业园区搭建创新创业孵化器和党建工作孵化器,推动互联网企业单独组建党组织,及时选派党建指导员,跟进服务新落户北海的敦煌网、北京天下秀、浙江桔子网络、重庆忽米网络等一批互联网企业的党员摸排和党组织孵化工作。

二是提升党组织组织力。以“一融入三培养五贡献”活动为抓手,充分激发党组织和党员活力。用好“成长·活力”大培训平台,以党组织书记、出资人、党建指导员(第一书记)、党建组织员为重点培训对象,举办了电商、互联网企业、律师、农民专业合作社、“小个专”企业等专题培训班,通过分类施策、专题指导,提高党员党性修养和能力素质。开展“党建带工建,龙头带产业”活动,积极开展“双带”“集中建会行动”“农民工集中入会行动”,充分发挥党群团组织聚人心、汇人才、助发展的作用。

三是促进非公经济发展。落实领导干部联系两新组织制度,协调落实惠企政策和扶持措施。通过“三有三送”的方式,整合全市各有关单位资源优势,积极开展法律、金融、税务、投资等服务民营企业发展活动,帮助化解企业发展难题,助力全市营商环境进一步优化。指导规范加强党建工作,推动党员发挥先锋模范作用,因地制宜设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口,引领两新组织合法合规经营、提高发展质量。

四是促进脱贫攻坚。按照市委“三员九有”要求,着力建强乡村经营主体党组织,推动真正发挥作用,确保依法经营、规范发展,引领共同富裕。合浦县太极果蔬农民专业合作社、众兴种养农民专业合作社等,采用“党支部+合作社+基地+贫困户”的运营模式,实现科学化、标准化、规模化养殖和企业化运营,带领农民脱贫致富,成为以乡村企业和专业合作社引领新型集体经济发展的示范。(北海市委两新组织党工委)

(责编:许荩文、庞冠华)