广西手足口病又到高发期 疫苗接种要尽早

2019年10月11日15:42  来源:南宁云—南宁晚报
 
原标题:广西手足口病又到高发期 疫苗接种要尽早

近日,广西卫健部门发出提示,节后返校师生大量聚集,给传染病的流行与传播创造了条件,其中手足口病又到高发期,值得家长们关注。此外,登革热、季节性流感、流行性腮腺炎、细菌性食源性疾病等不容忽视。

据介绍,手足口病下半年的高发期为9月至11月,传染性强,传播途径多,5岁以下儿童多见,极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。接种EV71疫苗是最好的预防方法,此外,日常生产中,家长和儿童都要勤洗手、勤晒衣被。喝开水、吃熟食。经常彻底清洗并消毒玩具、奶瓶等用品。患了手足口病,需隔离治疗到症状完全消失后7天才能回学校上课,防止传染给其他同学。

登革热目前的关注程度比较高,这也是10月份重点预防的疾病之一。人群普遍易感,居家待业和离退休人员多见。二次感染患者,老人、孕妇或婴幼儿,肥胖或严重营养不良者,有基础疾病的病人易发展为重症登革热。预防措施很简单,首先是灭蚊,翻盆倒罐清积水,清除幼蚊滋生地。同时做好个人防护,如家里安装纱窗、纱门;睡觉时挂蚊帐;到户外活动时穿浅色的长袖长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂,上午8时至10时和下午4时至6时是传播登革热的白蚊伊蚊的活动高发期,这段时间尽量减少户外活动。一旦出现发热、皮疹、关节疼痛等症状,要尽快到医院就诊,并主动告诉医生发病前15天的外出史。

每年秋季是呼吸系统传染疾病高发季。预计10月流感活动水平会有所上升。幼儿园、学校、养老院等集体单位发生暴发疫情的风险较大,需要关注。年幼者、孕妇、老人以及有基础疾病等高危人群应及早接种疫苗,以预防不同亚型的流感病毒感染。平时注意常通风、勤洗手、戴口罩。

进入10月份气温逐渐回落,但绝大多数细菌性微生物的生长繁殖仍较为活跃,细菌性微生物引起的食源性疾病可能出现高峰。集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理;从业人员应注意食品操作卫生。市民应注意饮食卫生,勤洗手,喝开水;食品要烧熟煮透;少吃或不吃剩饭剩菜、隔夜菜,如需食用,需要彻底加热。

流行性腮腺炎病毒可引起流行性腮腺炎,病毒通过空气、飞沫、唾液传播。被感染后,会出现单侧或双侧腮腺肿大,流行性腮腺炎最大的危害在于可引发睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎、脑膜脑炎、胰腺炎等并发症。幼儿园、小学、中学是流行性腮腺炎暴发流行的主要场所。目前以接种麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗(MMR)、腮腺炎疫苗等方式为主要的预防措施。

每年秋季是哮喘、慢阻肺等慢性呼吸系统疾病的高发季。预防措施首先是注意防寒保暖,避免寒冷刺激,防止伤风感冒;避免烟尘、花粉刺激。此外,坚持适量体育锻炼:气温寒冷时应避免室外活动,可在室内锻炼。还有就是合理饮食,避免过度疲劳。(记者 叶祯 实习生 陈琳)

(责编:李敏军、陈露露)