迷途夜鹰误闯办公大楼猛撞墙壁窗户 已由热心人士带回照顾

2019年10月11日15:38  来源:南宁新闻网
 
原标题:迷途夜鹰误闯办公大楼猛撞墙壁窗户 已由热心人士带回照顾

受了伤的夜鹰安静地待在纸箱里。记者 廖欣 摄

10日上午9时许,在南宁市云景路28号上班的梁女士突然听到楼道里传来了撞击声,仔细一看,原来是一只羽毛灰褐色夹杂着黄色花纹的鸟儿飞进了办公大楼里,正撞击着墙壁和窗户,攻击性很强。

“我从来没见过这样的鸟,怕它受伤,就想办法救它。”梁女士和闻讯赶来的同事们找来一个纸箱,将鸟儿安置其中。鸟儿体形不大,体长约20厘米,通体暗褐斑杂状,喉具白斑,看起来像树皮。看见有人靠近,它似乎有些紧张,不停地扑扇着翅膀。“先给它喂点水吧!”“会不会只吃肉?”大家担心鸟儿的进食,纷纷支招。

随后,梁女士联系上了专家,确认了鸟的身份。经邕宁区农业农村局主任科员梁家登鉴定,这只鸟叫普通夜鹰,在金花茶公园比较常见,在五象岭有繁殖记录。夜鹰习惯夜行,白天多蹲伏在树干上。由于体色和树干颜色相似,平时很难被人发现,黄昏和晚上才出来活动,黄昏时最为活跃,不停地在空中回旋飞行捕食。梁家登表示,这只普通夜鹰可能受了伤,飞行受到影响,可将它放在纸箱内置于安静黑暗处静养,待它伤好了能飞之后可于晚上放飞。随后,热心人士将普通夜鹰带回家照顾。

据了解,普通夜鹰分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准,已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

南宁市野生动植物保护站工作人员表示,随着保护野生动植物宣传力度不断加大,广大市民对野生动物的保护意识明显增强,他们经常接到救助受伤野生动物的电话,市民如果遇到需要救助的受伤野生动物,可以拨打0771-5856544联系工作人员。(记者 廖欣)

(责编:李敏军、陈露露)