贵港市港南区:探新路 出新招 促脱贫

2019年10月10日16:18  来源:贵港日报
 

金秋时节,贵港市港南区东津镇德泉中药材扶贫车间机声隆隆,工人们忙碌着将晾晒干的中药材送到传送带,而机器的另一头,加工出来的则是粉末状半成品,这是港南区一个扶贫车间的日常。合作社、流转土地、购销产品分别作为第一、二、三方签订三方合作框架协议,这是港南区发展产业扶贫的新招——不但确保贫困户按入股比例获取项目分红有稳定收入,而且增加了村民合作社收入,还为贫困村提供了可持续增收的产业项目,增加了贫困户收益,可谓一举多得。

扩大产业扶贫覆盖面 加快脱贫步伐

脱贫攻坚,产业是根基。今年以来,东津镇成功建立中药材种植、优质稻种植、泰香柠檬种植、香芋种植等4个基地,每个基地的经营期限不少于10年,就近覆盖若干村及贫困户,实现本镇1360户建档立卡贫困户有产业覆盖。目前,该镇贫困户产业发展覆盖工作实施方案已经讨论通过,签订三方合作框架协议,大李、宁村、东岭等15个村的村民合作社作为第一方,投入扶贫资金272.2万元用于发展中药材产业;广西江富农业有限公司作为第二方无偿提供三年期已流转好的土地1200亩,用于发展中药材种植项目;贵港市德泉中药材种植专业合作社作为第三方,在中药材种植合作中负责项目设计、项目实施和经营管理、加工、保底收购等。截至9月5日,已完成第一期土地流转500多亩,第三方已经备好种苗,开垦平整土地,有望在今秋完成种植。

为扎实做好贫困户稳定增收全覆盖工作,该区制定《港南区贫困户稳定增收扶持方案》,按每户扶持2000元标准,对全区符合条件的9734户贫困户投入扶持资金1946.8万元,由各镇(街道)结合自身资源优势,因地制宜打造扶贫产业基地,将贫困户吸纳到基地中。扶贫产业基地由各村村民合作社负责统一种植、统一管理、统一销售、统一分红,产业基地销售产品所得纯收益提取60%作为贫困户分红收入,20%作为村集体经济收入及基地的后续产业发展资金,20%用于基地管理人员劳务费等其他支出,实现全区贫困户特色产业全覆盖。

港南区根据贫困村所选择的“3+1”特色产业,每个产业选定1名产业指导员,共选聘了200多名产业发展指导员到村开展工作。今年上半年,派出指导员实地开展科技服务286天次、技术指导302次、技术培训600多人次,引进、示范先进技术30项,研发4个新品种,公关解决关键技术问题96项,指导服务基地43个面积约7000亩,辐射带动种养2.2万亩,直接受益人达44825人。

壮大农村集体经济 助力脱贫攻坚

“哇,我们村里的荒山野岭值这么多钱!村里的收入一下子增加到47万多元。”8月27日,桥圩镇新华村召开村民代表大会,重新签订了6份集体所有的林地鱼塘租赁合同,村民对此事由衷称赞。

新华村有2000多亩集体林地和鱼塘,由于种种原因,村集体经济收入仅为6万余元。在桥圩镇党政主要领导和驻村工作队员陈东的共同努力下,组建清理小组,通过走访调查、宣传政策等艰苦细致的工作,借助司法调解平台找到切入点。目前,该村共清理了不规范合同6份,涉及山林面积1476.4亩,租金由原来的每亩10多元增加至400元,进一步规范了合同的签订,盘活农村山林水塘资源,推动农村集体经济增收。

该区通过整合财政专项资金、村集体经济扶持资金和上级扶持每户贫困户产业发展资金,由产业基地联合党支部作为“领头羊”,负责基地的决策、运营、管理,村民合作社联合企业组织实施,建立财务监督委员会,并委托专业的财务公司负责记账,保障资金安全高效运行。

该区制定了《港南区村级集体经济组织资金财务管理实施办法》和《港南区村级集体经济会计委托代理服务工作实施方案》,推行农村集体经济组织会计委托代理制度,实行村级会计委托代理服务,确保做到账账、账实、账证、账表“四相符”,全面提高农村财务管理水平,有效维护农村集体经济组织和农民权益,保护农村集体财产。

今年已向57个非贫困村划拨第一批扶贫专项资金570万元,用于发展村级集体经济,实现156个村发展村集体经济扶持全覆盖,通过探索推广产业联创、激励返乡党员带动、盘活闲置资源、创新机制保增收、打造特色品牌等模式路径精准谋划村级集体经济发展。截至8月31日,该区156个村完成收入4万元以上达标任务的已有73个村,占总数的46.79%。

易地扶贫挪穷窝 安居乐业奔小康

该区积极引导搬迁贫困户参加就业创业,出台易地扶贫搬迁就业创业帮扶方案,确保实现有劳动能力且有意愿的家庭至少有1人落实就业。建立健全区、镇(街道)、村和就业用工单位四级信息网络,整合各单位各部门各企业相关资源及用工需求,为移民培训和就业提供完善的政策信息咨询、就业指导和职业介绍等服务。同时,倡导用人单位走“以人为本、扶贫优先、全域推进”的产业发展之路,力所能及关爱贫困户员工,在工作考勤、伙食补助、工资待遇等方面予以倾斜,关爱温暖每一位供职的贫困户员工,努力实现进得来、心情好、干得好、留得住。桥圩镇锦垌村河背屯贫困户张信威2017年6月搬迁至安置区,其女张玲丽大学毕业后,经介绍到桥圩温暖小镇易地扶贫移民安置区党群服务中心参加工作,实现了就近就业,顺利脱贫。截至今年8月底,该区实现192户贫困户482人就业创业。

贫困户搬过来了,如果不愿意到用人单位去打工那怎么办?如何让他们稳定下来?为了解决这个问题,该区累计投入571.5万元,在桥圩镇何平村通过流转土地444.6亩,建立沃柑特色产业种植基地,按照户均1亩的标准将流转的土地划分给381户搬迁户,搬迁贫困户以土地入股的形式参与产业发展,每年每户享有60%的利润收益,预计户均增加收入约1200元,为实现易地扶贫搬迁贫困户持续增产增收拓宽了途径。

易地扶贫搬迁是港南区脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”之一。该项工作政策性强,涉及面广,在开始实施之时,由于各种原因,易地扶贫搬迁工作遇到了不少困难。该区紧紧围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”目标,采取有力措施,高效推进易地搬迁扶贫工作,2018年已经提前完成了“十三五”期间381户1602人的易地扶贫搬迁任务,现阶段工作重点是后续扶持。2016至2018年度,该区搬迁入住381户,应拆除旧房329户,截至今年9月初,累计完成拆除257户,占应拆旧房的78.11%,复垦263户,占应拆旧房的79.93%,发放拆旧复垦奖励金共计276户1307万元,其中541.5万元已发放到搬迁户,全力推进易地扶贫搬迁项目快速实施。(刘志宁 谭天力 李林禧)

(责编:王勇、许荩文)