南宁今年将力争实现7.27万贫困人口脱贫

2019年10月10日15:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月10日电(记者 庞革平)“今年是南宁决战决胜脱贫攻坚的关键之年,我们将举全市之力,力争今年实现3个贫困县摘帽、91个贫困村出列和7.27万贫困人口脱贫。”日前,广西南宁市市长周红波在新闻发布会上表示。

周红波说,“两不愁三保障”是打赢脱贫攻坚战的底线任务和标志性指标,南宁把解决“两不愁三保障”突出问题作为关键抓手,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,盯紧深度贫困、产业扶贫、易地扶贫搬迁、脱贫成果巩固等重点工作和关键环节,尽锐出战、精准施策,取得阶段性成果。

据介绍,目前,南宁市“两不愁”已基本解决,薄弱环节主要在“三保障”和饮水安全上:住房保障方面,南宁市四类重点对象危房存量基数较大,已排查确认出存量危房人群4260户;教育保障方面,控辍保学压力较大,司法控辍推进难度大;医疗保障方面,需改扩建乡镇标准化卫生院1个,新建扩建行政村标准化卫生室14个;饮水安全方面,仍存在水质浑浊、供水量不足、基础设施老化等问题,初步预算需投入整改资金5619万元。

今年是南宁决战决胜脱贫攻坚的关键之年,全年要实现3个贫困县摘帽、91个贫困村出列和7.27万贫困人口脱贫的目标,任务艰巨。为确保完成扶贫攻坚任务,南宁市委市政府早谋划早部署,年初就召开了全市2019年脱贫攻坚决战动员部署会,明确要以非常政策、非常举措、非常力度,确保圆满完成年度各项目标任务。

开展专项行动,扫清脱贫盲区。周红波说,南宁在上林、马山、隆安3个贫困县开展了“强基础、补短板,服务基层促攻坚”工作,组建“强基础、补短板”工作队,由15个行业部门组成12个行业扶贫工作组,瞄准工作中的薄弱点、盲区和盲点,形成需重点关注的问题清单;创新制定“一比二核三解决”工作模式,通过强化“对比分析、系统核查与实地核查、解决问题”,并在限定时间内开展“清扫行动”,推动问题及时发现、精准核查、有效解决。

瞄准薄弱环节,打好“四大战役”。据周红波介绍,南宁已出台2019年决战决胜脱贫攻坚六条强化措施,印发《南宁市打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》,把住危房的建档立卡贫困户全部纳入2019年农村危房改造计划,加大贫困地区教师引进和培养力度,加快推动未达标县乡村医疗机构标准化建设,打好大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战。

紧盯核心问题,补齐关键短板。周红波说,针对3个贫困县产业发展慢、易地扶贫搬迁难、村级集体经济弱、贫困群众脱贫内生动力不足等关键短板,南宁出台专门政策,在资金、用地、项目等方面予以专项扶持。比如,从2016年起,南宁就大力支持上林县依托粤桂扶贫协作开展贫困村创业致富带头人培育工程,探索实施“两培两带两促”模式,累计带动9827户贫困户参与产业发展,特色产业覆盖94.24%的贫困户,实现65个贫困村村级集体经济收入全覆盖;从2018年起连续3年每年额外安排市财政资金8000万元支持深度贫困县马山县脱贫攻坚;从2018年起连续3年每年额外安排市财政资金4000万元,从2019年起连续3年每年专项安排300亩新增建设用地指标,用于隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展。

同时,南宁通过发展县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,强化易地扶贫搬迁安置点的后续管理和服务,实施发展壮大村级集体经济三年行动,培育贫困群众发展生产和就业创业的能力,打造“不走的扶贫工作队”等系列举措,形成了合力攻克“困中之困、贫中之贫”的良好局面,为高质量完成上林、马山、隆安三个贫困县脱贫摘帽任务夯实基础。(完)

(责编:庞冠华、周雨乐)