广西容县:扶贫搬迁户子女上学无忧

2019年10月09日09:34  来源:人民网-广西频道
 

老师上门家访,指导莫云娜、莫丽娜姐妹俩完成作业

人民网容县10月9日电 “学校离家里很近,我们都是走路上学,不用爸爸妈妈接送……”10月9日,容县石寨镇合柳小学六年级学生莫云娜、莫丽娜姐妹俩背着书包走进校门微笑着说。

姐妹俩从位于容县易地扶贫移民搬迁安置区的“新家”出发,步行七、八分钟就到了学校。据合柳小学校长伍学文介绍,像莫云娜、莫丽娜一样来自扶贫移民搬迁安置区的学生,合柳小学目前共接收59人,学校认真落实家访辅导、心理健康咨询等关爱措施,千方百计让每一个扶贫搬迁户的孩子都能融进来、上好学。

为了切实解决扶贫搬迁户子女上学的“后顾之忧”,容县在建设安置区中精心选址,把易地扶贫移民搬迁安置区建在距县城约2公里、周边有多所中小学校环绕的石寨镇合柳村洛塘队。容县累计投入6180多万元实施易地扶贫移民搬迁工程,建成套间式住宅楼8幢,共安置扶贫移民242户建档立卡贫困人口1000人入住。

该县教育部门就易地扶贫搬迁安置区居民子女在义务教育阶段入学问题专门下发通知,按照就近就便入学原则,尊重家长及子女意愿,妥善安排到石寨镇合柳小学、石寨中学、容州镇都峤中学、容州镇厢南小学等学校就读。来自浪水镇浪北村的搬迁户曾昭兰说:“我女儿现在石寨镇合柳小学读六年级,从家里到学校大约500米的路,孩子上学、放学都不用我接送,亲戚朋友都羡慕我,说我搬进了大家追捧的‘学区房’……”(朱晓玲、封晓天)

(责编:朱晓玲、周雨乐)