北海市海城区举办“传承红色基因,守初心担使命”专题研讨会

2019年10月08日16:50  
 

9月18日上午,海城区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长熊赤锋带领海城区主题教育读书班学员走进地角女民兵连史馆开展革命传统教育,并主持召开“传承红色基因,守初心担使命”专题研讨会。市委巡回指导组一组副组长、市级党委组织员、市人社局原调研员易兴雄出席研讨会。区委副书记、区长裴相春,区人大常委会主任曾伟,区委副书记、政法委书记李军等区领导分别进行交流讨论。

地角女民兵连于1963年成立,是目前广西军区建制最为完整、编制最大的女民兵连。女民兵连在国防建设、海港建设、维护社会治安和抢险救灾等方面积极践行初心和使命,被誉为“南海前哨的钢铁红色娘子军”、“北部湾畔的铜墙铁壁”,用实际行动成就了光辉的旗帜和永恒的标杆,积淀形成了优秀的红色文化、红色资源。

地角女民兵连史馆内,在解说员的带领下,全体学员认真聆听地角女民兵连历史。一幅幅斑驳的历史图片、一件件珍贵的历史实物、一个个感人的真实故事,全面展现了地角女民兵连这支“钢铁红色娘子军”的光辉岁月。

随后,全体学员观看地角女民兵连记录片《海防红缨》,学习女民兵连不怕困难、勇于担当的革命精神,学习女民兵连特别能吃苦、特别能战斗的优良传统。学员们围绕“传承红色基因,守初心担使命”这一专题,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,结合实际,认真开展研讨交流。大家表示要传承红色基因,坚定理想信念,厚植人民情怀。

熊赤锋作了总结发言,他指出,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是激励共产党人不断前进的根本动力。他强调,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,注重从光荣革命传统中汲取营养,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。要强化理想信念,积极学习新时代理论知识,不断补足精神之“钙”,时刻绷紧理想信念这根“弦”。坚持从群众中来,到群众中去,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,积极主动把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,着力解决群众的难事难题,以时不待我只争朝夕的精神状态,努力开创改革发展新局面。

(责编:许荩文、庞冠华)