容县:“251”工作法促两新“百日攻坚”提质增效

2019年10月08日08:51  来源:人民网-广西频道
 

近来,容县实施“两新组织基层党建提质工程”,以“双强五新一品牌”的“251”工作法,深入开展“提质聚力”百日攻坚大行动,打造政治引领强、组织活力足、党建特色亮的两新组织党组织。

立足“双强”抓提档,建设过硬阵地。围绕“党建强”抓基础,每月至少组织人员深入两新组织开展党组织建设专题指导2次;投入20多万元,引导党组织坚持“便捷服务、便于议事、便利活动”的原则,按照“六有”标准规范化建设党组织阵地;在党组织建设上,提前在两新组织筹建阶段介入党的工作,同步招聘职工、吸纳党员和入党积极分子,同步建立生产行政组织和党组织,同步配备生产行政管理人员和党务工作者,同步制定生产管理制度和党建制度,推动机制融合健全。围绕“发展强”抓动力,推行领导挂点、单位包企、干部联人、指导员蹲点的“挂钩联助”互动模式,组织党员进车间、进班组、进管理层43轮次,深入了解排解企业在生产经营、技术革新、规范管理等方面存在的困难和问题。百日攻坚开展以来,全县新组建两新党组织8个,调整党组织隶属关系11个,整顿47个软弱涣散党组织。

坚持“五新”抓服务,发挥组织功能。开展“新政策”宣讲活动,组织税务部门、律师宣讲团到非公企业进行法律法规知识宣讲32场,并通过“微党课”“微册子”“微视频”等方式把学习内容传达到党员和职工。开展“新服务”贴心活动场,确定每月20日为“支部书记接待日”,收集整理职工诉求,协调各方关系,引导党员67人次在本职岗位上履职奉献,推动两新组织以及职工群众依法维护合法权益。开展“新技能”培训活动,依托县镇两级党校和“侨乡党旗红”党建教育基地、党群联络站、容县网络培训学校等学习平台,开始针对两新党组织党员党务知识、法律法规、产业发展、规范管理等方面的专业培训课程7门。开展“新主题”党日活动,指导两新组织党组织结合行业特色开展“我是党员我担当”“认领微心愿”“公司发展我来说”等形式多样的主题党日活动200多场。开展“新清单”指导活动,各基层党委(工委)以小组分片包联、责任连带的形式常态化走访调研指导,制定69份“温馨提示单”推进47个两新组织党建工作问题得到整改落实。

围绕“特色”抓品牌,形成示范效应。按照“一个企业一个主题、一个组织一个品牌”的工作思路,打造党建工作示范点,辐射带动面上的两新党建工作。开展“十佳党组织书记”评选活动,涌现容县润达家具有限公司党支部书记陈广华等党组织书记典型,营造创先争优的良好氛围。广西风采印业有限公司党支部深入开展“以党的先进性引领企业的先进性”的“双先”活动,在车间广泛设置“一区二号七岗”,把党建与生产经营活动有机结合起来,多次被评为市、县两级先进基层党组织。组织民营企业参与“千企扶千村”活动,其中广西鸿光农牧有限公司党支部推广“公司+养殖小区”养殖模式,由公司向贫困户提供种苗,待贫困户养殖的鸡成品后,由公司保价回收。同时适当安排贫困户入驻工作,为贫困户就近就业提供了便利,累计带动农户2421户、贫困户875户,核心覆盖区农村居民人均可支配收入比所在其他镇高21.08%。(黄升余 杨正勇)

(责编:许荩文、周雨乐)