黄振凡:为扶贫忙碌比出门旅游更有意义

2019年10月08日16:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网田林10月8日电 (记者庞革平)10月6日中午2时,广西百色市田林县潞城瑶族乡马逻村马逻屯建档立卡贫困户卢文见的生姜地里,微风在淡黄色的姜叶中掀起层层叶浪,空气中飘散着时浓时淡的姜叶香味,向人们展示着马逻村今年生姜丰收的喜悦。

“卢哥,你计划什么时候才挖姜出卖?”

“再等等,价格再上点了才卖。”

“要随时注意生姜收购信息,争取今年卖得更好的价钱。”今年43岁的黄振凡,是田林县社会科学界联合会副主席,几年来一直与联系户以兄弟相称。在马逻村65户建档立卡贫困户中,黄振凡联系5户贫困户和1户2014、2015年退出户。

“作为县直部门的帮扶干部,要将上级的扶贫政策谙熟于心,对照联系贫困户的家庭具体情况,具体问题具体分析,引导群众产业致富,及时解决产业富民过程中遇到的难题。”据黄振凡介绍,卢文见今年养殖生猪遇到非洲猪瘟受到损失,他立即按照县政府部署,帮助他改为养鸡增收,主动联系购买部分中龄鸡苗送到其家中,并于国庆期间查看养殖情况;马逻村群众几乎家家有土地,要着力引导群众利用好责任山发展产业,根据气候条件,产业项目上种植生姜、杉木、油茶、李果等长短结合,筑牢稳定脱贫和致富产业基础,他联系的马逻村那社屯李海庭户,今年生姜收入可达3万元,种植和管护的杉木价值可达20万元。

田林县委、县政府一直把产业脱贫作为脱贫攻坚重中之重的工作来抓,全县2016—2018年累计减贫46777名贫困人口,44个贫困村脱贫出列,贫困发生率由21.3%降至4.8%。特别是2019年,把决胜整县脱贫摘帽作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要抓手,围绕自治区“5+2”“3+1”产业项目,提前到位“以奖代补”资金400多万元加大产业扶持,建档立卡贫困户产业覆盖率已达93.2%。

“整个国庆长假,除了10月1日上午收看新中国成立70周年庆祝大会到中午12时以后,其它时间都在扶贫路上,趁着假期把联系户的责任山再走一遍,全面了解掌握群众的产业发展成效。”黄振凡说,今年是全县整县脱贫摘帽的攻坚之年,他和全县6100多名干部一样,国庆长假没有休息。他说,只要心中装着与人民群众的深情厚谊,把进村入户当着走亲戚,把查看群众的产业发展情况当着“游山玩水”,就会觉得比外出旅游更有意义。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)