广西:红色旅游成为国庆假期新风尚

2019年10月08日09:15  来源:南宁云—南宁晚报
 

黄金周7天,全区累计接待游客3330.04万人次,实现旅游消费229.19亿元

红色旅游成为国庆假期新风尚

大新德天跨国瀑布景区“欢乐国庆游,边境夜德天”,游客乐在其中(景区供图)

这个国庆,你“打卡”红色旅游胜地了吗?去南宁青秀山看灯展了吗?去体验乡村休闲游了吗……昨日,记者从广西文化与旅游厅了解到,10月1日至7日,全区累计接待游客3330.04万人次,同比增长21.4%,实现旅游消费229.19亿元,同比增长29.4%。游客出行呈明显增长趋势,红色旅游、边海风情游、城市周边游、民俗文化体验游深受广大游客欢迎。

红色旅游成国庆游新“爆点”

今年国庆,广西除了传统的山水旅游,红色旅游凭“实力圈粉”。国庆纪念活动、瞻仰革命圣地、游览纪念馆等在国庆期间持续保持较高人气。如百色起义纪念馆迎来了全国各地的大批游客,且人数每天都呈递增趋势;金田起义博物馆、中共广西省代表大会旧址红色革命教育基地等新开放的红色旅游景区也成为热门景点;

红军长征湘江战役纪念园(全州)、新圩阻击战史实陈列馆(灌阳)等红军长征经过的桂北各县也吸引了国内外广大游客前来参观,其中红军长征突破湘江纪念馆(兴安)仅国庆前两天游客就突破2万人。游客在感受红色文化的同时,也感受到日新月异的乡村新貌。

国庆期间,留守南宁的陈女士也和儿子来了一场红色之旅,到邓颖超纪念馆,广西学生军抗日烈士纪念碑,李明瑞、韦拔群烈士纪念馆等地参观,让孩子多了解历史知识,明白今天的幸福生活来之不易。

数字说话

据统计,10月1日至6日,兴安县、全州县、灌阳县红军长征湘江战役纪念园(馆)6天累计接待游客27.7万人次。

滨海游“井喷”边境游升温

广西的滨海景区一直是热门旅游目的地。国庆期间,北海、防城港金滩、白浪滩游人如织,滨海休闲游再现“井喷”。其中,北海银滩景区客流“爆表”,景区的飞伞船、水上摩托艇等娱乐项目排起长龙。

随着东兴与越南芒街、下龙跨境自驾游实现常态化开通,东兴口岸出入境人数将再创新高;凭祥也是游客喜欢的旅游目的地,跨境自行车骑游和自驾车游东盟项目已成为当地一大旅游特色品牌。

大新德天跨国瀑布景区的热度也居高不下。为避免拥堵,该景区游客中心开放了近30个人工智能售取票窗口、增加近200趟车次提高观光车运输能力。

数字 说话

仅10月3日,北海银滩景区接待游客就达15.88万人次,创单日游客量新纪录,同比增加41.87%。涠洲岛船票假日期间出现一票难求现象。

特色民宿成年轻游客首选

记者从自治区文化与旅游厅了解到,全域旅游今年国庆依然受追捧,农家体验、民俗风情等主题旅游线路和景点深受游客喜爱。而民宿作为休闲度假的“新网红”,在另一个“家”中让旅行变成“生活”的度假模式也被青睐,特别是价格四五百元一晚、性价比高、突出住宿体验的民宿最受游客欢迎。

据了解,位于桂林市区漓江边的一家民宿早在半年前就已被订空,客源主要是家庭和情侣。从游客反馈来看,特色民宿酒店已成为游客特别是年轻游客的住宿首选。金秀大岭五星级乡村旅游区的瑶岭天下民宿节前一星期客房已订满,圣堂闲居、云山阁、瑶家庄等特色民宿也是一房难求。

数字 说话

在国庆出游热潮的带动下,桂林市住宿预订火爆,其中民宿的搜索指数超过了“酒店”。民宿平均每个订单的过夜量为2.6天,阳朔的一些明星民宿酒店甚至一般需要提前45天左右预订。

景区“夜文章”吸引力颇大

南宁青秀山灯展的消息一直在梧州陈晓娟的朋友圈刷屏,为了带家人来看看,她早早就订了3日的票。虽然当天灯展观众很多,但陈晓娟觉得花灯非常精美,不虚此行。

不仅是南宁青秀山,广西其他景区也做起了“夜经济”。大新德天跨国瀑布景区推出“欢乐国庆游,边境夜德天”活动,首开“限量款”夜游模式,以“白+黑”15小时不打烊吸引了众多游客前来观赏。据了解,10月2日,夜场还没开始,门票就已在网络平台被预订一空。

来自柳州的游客莫先生说,以前都是在白天欣赏壮观的瀑布,今年第一次看夜晚灯光变幻的瀑布,自有另一种美感。看完了浪漫的烟花和灯光秀,沿着景区的指引欣赏各种光影特效,震撼的夜景和独特的边境风情让人念念不忘。

记者了解到,今年广西不少景区都加入到推广夜游经济的队伍中,且发展初见雏形。如“夜·大化”夜晚灯光秀、达吽小镇少数民族布努瑶风情表演秀等夜间旅游,吸客效果明显。

数字 说话

10月1日至7日,南宁青秀山风景区接待游客21.33万人次,同比增长52.33%。

国庆7天长假,德天跨国瀑布景区接待游客14.66万人次。

读书赏艺术文化场馆受青睐

今年国庆,各地图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、影剧院等场馆也是备受市民游客青睐,文旅融合进一步深入。

广西民族博物馆在国庆期间开展“壮丽70年 畅享新时代”民族文化展演活动,为游客演出芦笙、马骨胡、木偶等节目。

南宁市内各大博物馆均开展了精彩纷呈的主题活动,与市民游客一起在喜庆氛围中感受新中国走过的70载壮丽篇章。庄重典雅的传统礼仪展演让观众沉浸其中,惊叹于中国传统文化的博大精深;一首首经典的红歌令人陶醉,缓缓流淌的旋律唤起几代人共同的情感……

广西图书馆上午9时开放,为了能找到好的座位,国庆期间,很多读者早早就来到门前排队等候。阅览室座无虚席,有的读者只能坐在地板上看书。

数字说话

10月1日至4日,广西图书馆进馆读者累计1.15万人次。桂林兴安博物馆(灵渠展示中心)在国庆前正式开馆,假期7天时间共接待游客近3万人次。(记者 赵金玲)

(责编:陈露露、李敏军)