南宁:“双节”驱动消费市场 “银发经济”有新变化

2019年10月08日08:55  来源:南宁云—南宁日报
 
原标题:南宁:“双节”驱动消费市场 “银发经济”有新变化

10月7日是国庆假期最后一天,也是传统佳节重阳节,“双节”叠加带动了南宁市消费市场购销两旺。连日来,记者在走访中发现,“银发经济”有诸多新变化:比起餐饮、购物等,不少老年人更青睐以唱歌、看电影、红色旅游等消费方式度过节日。

“我爸妈玩微信、发朋友圈比我还溜!”这个重阳节,“90后”市民胡先生为父母送上了智能手机、电影票、美食大餐等节日礼物,他告诉记者,今年国庆长假恰逢重阳佳节,给了他们更多陪伴父母的时间,“陪老人吃饭、看电影,送些电子产品,让他们也乐呵乐呵!”

7日17时30分,记者在南宁万象城、江南万达广场等地看到,餐馆门口已经有很多市民在等候,其中不乏一家老小前来聚餐、消费。一家颇有人气的自助餐厅工作人员告诉记者,他们针对60岁以上的老人推出了优惠活动,“60岁以上的老人凭老人证可享6折优惠,团购餐每人减20元等。”

在广受年轻人喜爱的电影院、KTV里,也可以看到“银发一族”的身影。记者在南宁市各大电影院看到,不少人陪伴父母前来观影,《我和我的祖国》等国庆热映影片深受欢迎,“《我和我的祖国》里面几个小故事看得我热泪盈眶。”前来观影的梁女士告诉记者,看到升国旗、研究原子弹等场景时她仿佛回到了过去的年代,感觉既亲切又感动。

10月6日发布的《阿里巴巴2019“十一”黄金周消费数据报告》显示,以“银发经济”和亲子消费为代表的家庭类消费持续升温。其中,天猫数据显示,10月1日至3日,45岁以上消费者是通过口碑预订功能享受最低3折错峰就餐优惠的主要人群之一,他们也是KTV、健身房等场所使用团购券比例最高的人群。

另据灯塔专业版与淘票票统计,10月1日至3日,全国国庆档票房为22.51亿元,同比增长132%,南宁成为全国票房增长幅度Top10城市之一。从结构上看,电影院3张及以上购票订单占比达16.1%,同比增长33%,家庭观影成为黄金周核心休闲娱乐方式之一。(记者 韦静)

(责编:陈露露、李敏军)