广西计划在高速公路收费站增设63个ETC服务网点

2019年10月08日08:51  来源:南宁云—南宁日报
 

全区新发行ETC用户突破200万

计划在高速公路收费站增设63个ETC服务网点

日前,广西交投集团在南宁东收费站启动“奋战100天 打赢ETC发行攻坚战”主题活动。即日起,广西交投集团将启动ETC发行攻坚战,发挥合作银行及内部力量,在辖区高速公路收费站增设63个ETC服务网点,确保年底前全区新增ETC用户400万以上。截至9月25日,全区新发行ETC用户已突破200万。

据悉,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现。根据国家规定,自2019年11月1日起,高速路主要收费站只留一条人工车道,ETC将成为主要通行车道。

今年5月,广西交投集团开展ETC推广大会战,组建万人营销团队,迅速在高速公路各大收费站、服务区增设ETC安装办理服务点;从9月中旬开始,在全区14个地级市同步开展“ETC宣传推广月”和“三进”推广发行月活动,通过“进单位、进企业、进社区”的“三进”形式,对ETC进行地毯式精准营销推广。

截至9月25日,全区新发行ETC用户突破200万,累计发行ETC用户超过280万。特别是8月以来,广西每周ETC发行量多次在全国31个省份排名靠前。按照计划,至2019年底全区汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆ETC使用比例达到90%以上。

目前,ETC办理形成线上线下的服务体系。全区已建设ETC服务网点5443个,其中自营网点10个,高速公路服务区网点177个,收费站网点215个,银行“一站式”发行网点2158个,银行充值网点2589个,汽车销售企业等其他社会代理网点294个。在互联网发行方面,“ETC助手”微信记账卡业务已上线,通过线上手机下单线下快递送货的方式,可向客户提供网上提交资料、快递送货上门、自助安装激活的在线申请办理服务。今年6月,广西成为全国首批接入交通运输部路网中心互联网发行平台的省份,目前上线了9家银行的互联网发行。

为提供更便捷的办理和售后服务,广西交投集团计划于10月底前,全区14个地级市111个县(区)涉及交投集团的高速公路收费站及服务区,分批次设立63个开展发行、安装激活、充值圈存、设备更换及注销等业务的“一站式”ETC服务网点,利用收费站“客户距离近,服务能力强”的优势,积极引导过路车主现场办理ETC并提供宣传咨询及售后服务。(记者 王志鹏)

(责编:陈露露、李敏军)