玉州区:“四字诀”推动主题教育走深走实

2019年10月08日09:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林10月8日电 日前,玉林市玉州区、玉林中医药健康产业园召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对玉州区开展主题教育进行动员部署,标志着该区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动。

玉林市玉州区委书记、玉林中医药健康产业园党工委书记邹宇鹏在会上作动员讲话,号召全区各级各部门和广大党员干部结合玉州实际,以更高的政治站位、更强的思想自觉、行动自觉,以勇立潮头的姿态,以过硬的作风确保主题教育活动取得实实在在的成效,推动玉州和园区高质量发展。

今年以来,玉州区切实增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作力度,念好“四字诀”,打好主题教育工作“组合拳”,抓住关键、抓好统筹、抓紧推进,确保主题教育稳步有效高质量推进。

提前谋划部署,营造氛围“浓”

今年年初,玉州区委就将主题教育列入区委党建工作要点作出安排。结合“玉州好干部”评选表彰活动,选树了经济工作、民生事业、党务工作、勤政廉政、脱贫攻坚、平安卫士等6个方面共60名“玉州好干部”,组织开展学习张富清、黄文秀等同志先进事迹活动,引导广大自觉党员干部对标先进找差距、担当使命抓落实,为开展主题教育营造学习先进、比学赶超的良好氛围。今年9月上旬,玉州区委组织部从各部门抽调党性强、综合素质高的精干力量,组建了主题教育工作专项小组,为主题教育前期工作开展提供有力组织保障。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动后,玉州区委第一时间传达学习会议精神,召集相关部门负责同志,研究谋划全区主题教育工作,迅速动员部署全市主题教育开展。

精心组织筹备,预热升温“快”

组织开展纪念建党98周年、解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为“八大讨论”活动、“五争当五带头”领导干部回乡美化家园大行动等系列活动,实现覆盖全区1400多个基层党组织、1.8万名党员,为全区开展主题教育进行预热升温。依托红色资源,打造“一馆一址一厅一讲堂”的党员教育基地,为基层党员干部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育时对党员进行党性教育和开展主题党日活动搭建平台阵地。9月16日,举办全区“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作培训班,提升工作人员业务水平,确保主题教育方向不跑偏、动作不走样。

坚持以上率下,表率示范“好”

玉州区突出发挥“关键少数”的正能量、正向作用,区处级领导示范做好“领头雁”,当好“风向标”,通过召开区委常委会、专题研讨会和深入调研等各种方式,带动各级领导干部学先一步、学深一层,先改一步、改实一点,推动各级领导班子高标准、高质量开展学习研讨,促使全区广大党员干部依托教育基地现场学、观看影片拓展学、对照先进典型引领学等7种模式开展学习教育,更加自觉地运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

9月24日,玉州区、玉林中医药健康产业园率先开展“感悟初心担使命”专题学习研讨暨区委、园区党工委理论学习中心组2019年第4次专题学习会。9月26日—28日,玉州区、玉林中医药健康产业园“追寻初心筑信念”专题研讨暨区委、园区党工委理论学习中心组2019年第5次专题学习会,通过集中学习,引导全区广大党员主动追寻初心,筑牢理想信念,锤炼政治品格,强化担当实干,奋力走好新时代长征路,谱写新时代玉州高质量发展新篇章。

严抓专项整治,载体形式“新”

玉州区委以“三联三抓三服务”活动为主要载体,“三联”即通过正科长级以上党员领导干部带头示范,联系1个机关单位、联系1个村(社区)、联系1项目(企业);“三抓”即抓好落实中央部署开展的8项专项整治,抓好落实自治区3项专项整治行动,抓好落实玉林市“改作风、助脱贫、护生态”攻坚突破行动;“三服务”即服务发展、服务民生、服务稳定。

坚持问题检视在前,推动先查先改,结合解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为“八大讨论”活动查摆出来的突出问题,对照“8+3+1”专项整治行动任务,区处级领导干部率先垂范,开展“走一线、察实情、解难题”活动,深入到联系点(单位)调研,听取意见,落实责任,对症下药、精准发力,构建上下互动、部门联动、群众参与的专项整治大格局,做到哪个项目进展慢就去哪里服务,哪个地方困难多就去哪里服务,哪个领域问题突出就去哪里服务,助力主题教育起好步、开好局,以整改成效检验主题教育成果。(陈贻波 陈禹铭 钟玉茂)

(责编:朱晓玲、周雨乐)