“打卡”博物馆 感受中国情

2019年10月05日09:26  来源:南宁晚报
 

汉服才艺秀(南宁孔庙供图)

雪白的画板填上五彩缤纷的颜色,一笔一画都包含着深情的祝福;庄重典雅的传统礼仪展演让观众沉浸其中,惊叹于中国传统文化的博大精深;一首首经典的红歌令人陶醉,缓缓流淌的旋律呼唤起几代人共同的情感……国庆假期,南宁市内各大博物馆均开展了精彩纷呈的主题活动,与市民游客一起在喜庆氛围里感受新中国走过的70载壮丽篇章。

广西民族博物馆百人绘画为新中国庆生(记者赖有光/摄)

1 百人集体绘画为新中国庆生

10月1日上午,在广西民族博物馆,可爱的民族娃娃人偶“壮壮”“瑶瑶”热情地迎接八方来客,主楼大堂正在进行的“壮丽70年·畅享新时代”百人绘画活动吸引了不少到馆观众主动加入。

只见雪白的三棱柱画板上,一面简单地勾勒出会展中心、凤岭儿童公园摩天轮等南宁地标性建筑,以及北京天安门和红色的五星红旗,另一面则别有巧思地描绘了不同年代的物品,比如上世纪50年代的打字机和水壶、70年代的缝纫机和录音机、90年代的大哥大和随身听等等。大人和孩子们纷纷涂抹上喜爱的颜色,随着画笔的滑过,雪白的画板也变得鲜艳生动起来。

有了美丽的画作,自然少不了动人的音乐。广西民族博物馆连续三天为观众奉上了精心准备的国庆专场文艺演出。精致的木偶甩起长长的水袖,演绎着经典的《梁祝片段》;耳熟能详的民歌《赶圩归来啊哩哩》经过重新编曲,时尚的流行元素让人耳目一新;琵琶齐奏《唱支山歌给党听》、器乐演奏《我的祖国》则引发全场大合唱,观众反响热烈。

(责编:庞冠华、陈露露)