马山:六项举措激发深贫村群众内生动力

2019年09月30日11:50  来源:人民网-广西频道
 

龙岗村“扶贫车间、扶贫超市、扶贫课堂”综合中心启动仪式现场

近年来,广西南宁市马山县直面困难、上下同心,把激发深贫村群众内生动力当作一件大事来抓,通过六项举措,推进感恩教育的开展,有效推动了深贫村脱贫攻坚工作的开展。

扶贫宣传交流入户

马山县深贫村驻村工作队利用晚上休息时间,巡回到各屯宣讲党的政策,既不耽误驻村其他工作,也不占用群众白天做农活时间。如古寨瑶族乡古棠村举办流动夜校,市县乡驻村工作队、村两委干部、拉怀屯级支部全体党员以及群众代表等60多人参加。老党员陆威东在听取驻村工作队宣讲后,感慨地说:“驻村工作队利用晚上休息时间巡回给我们宣讲党和国家的政策,这种亲民的做法让我们深受感动,我们广大农村党员要发挥先锋模范作用,积极引领群众脱贫致富,尽快摘掉贫困帽子”。

节庆体育活动进村

马山县结合本县实际情况,借助春节、中秋节、重阳节等民间传统节日亲人团聚时机,在14个深贫村开展篮球、气排球、拔河等一系列体育竞技和民族文化活动,融合时代气息,增进村民情感交流和身体健康,推动移风易俗和脱贫攻坚工作开展,促进后盾单位、帮扶企业和深贫村群众的深度融合与广泛交流,进一步推动感恩教育,提高群众满意度。

马山县深贫村2019年迎新春男子篮球决赛暨闭幕式

扶贫文艺活动下乡

马山县深贫村以提升群众文化素质、激发群众脱贫致富内生动力为目标,已经连续两年在春节期间组织开展系列扶贫文艺活动,活跃群众向上向善的精神文化生活,让群众树立信心、鼓足干劲,加快脱贫致富步伐。此外,从2019年8月起,该县文广体旅局也按照脱贫攻坚“百日行动”的工作要求,陆续组织县、乡(镇)文艺队到深贫村开展“感党恩·争脱贫”为主题的文艺演出、山歌对唱、有奖问答等宣传活动,演出节目新颖、内容丰富,使深贫村群众饱尝了一场场的文艺大餐。

马山县文广体旅局组织县、乡(镇)文艺队到深贫村开展“感党恩·争脱贫”文艺演出

文化宣传长廊驻点

在马山县各深度贫困村的广场、村小学周边、村公共服务中心、边远村屯路口等场所,随处可以看到设置的广告宣传栏,这些广告宣传栏已经成为该县14个深贫村宣传脱贫攻坚政策方式之一而暗中互相攀比,他们时不时在版面设计和宣传内容上改善更新,让每一次走过文化宣传长廊的群众不得不驻足观看欣赏,使党的惠民政策、励志脱贫致富口号、村务公开、核心价值观等内容更加深入民众心里。

马山县召开控辍保学工作专题研究会现场

脱贫攻坚教育“延线”

“再苦不能苦孩子再穷不能穷教育”。马山县把教育扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,成立控辍保学工作领导小组,专题研究控辍保学工作,层层签订责任状,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制。该县深贫村抓住教育扶贫攻坚这一有利时机,通过加强资助政策宣传,提高学生和家长对资助政策的知晓率;全面落实教育资助政策,提高资助学生及其家长的满意度;建立“一生一案”,及时掌握学生动态并做好失学学生的劝返工作;积极联系职教中心、农技校等职业教育,组织适龄儿童少年进校学习等一系列措施,不让辖区内一名学生因家庭贫困而失学。

帮扶后盾单位和爱心企业向加方乡深贫村---龙岗村捐赠扶贫资金

后盾单位帮扶扩面

对于后盾帮扶单位、爱心企业捐赠的扶贫资金,马山县深贫村从改善提升贫困群众生产生活条件出发,使所捐赠的资金发挥更大的效应和利益最大化,让贫困群众获得更多的实惠。如龙岗村充分利用企业及后盾单位捐赠的80万元资金,打造了“扶贫车间、扶志超市、扶智课堂”综合中心,首创集就业增收、奖励先进、宣传引导等功能为一体的一站式扶贫工作模式。项目建成运营后,将实现龙岗村脱贫攻坚从“输血”到“造血”的转变,极大改善提升贫困群众生产生活条件,有效促进龙岗村集体经济发展和贫困户增收,真正成为龙岗村脱贫致富的“孵化器”和“助推器”。(林峰、林欣欣)

(责编:刘佳、周雨乐)