北流市:切实打好医疗保障脱贫攻坚战

2019年09月30日11:36  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,北流市医疗保障局高度重视医疗保障脱贫攻坚工作,为确保该市医疗保障脱贫攻坚任务顺利完成,该局成立指挥部,组织领导干部入基层,解决突出问题,加大医疗保障宣传力度,确保医疗保障脱贫工作的顺利推进。

为了提高服务质量,打好“基本医疗保障战役”,2019年5月,该市医疗保障局印发了《北流市医疗保障局关于打好“基本医疗保障战役”实施方案》,成立了指挥部,指挥部下设办公室、参保攻坚小组、“一站式”结算攻坚小组、慢性病办证难攻坚小组、服务质量提升攻坚小组四个小组,确保全面打赢“基本医疗保障战役”,提升医疗服务质量,保障扶贫基金有效安全的运行。全面开展“一比二核三解决”专项活动,对当面医疗保障政策落实的数据进行重新比对核实,及时发现问题,解决问题,确保医疗保障政策能够真正落到实处,让更多群众特别是贫困人口切实享受到医疗保障政策带来的好处,为全面打赢“基本医疗保障战役”,稳定实现农村贫困人口基本医疗有保障,提高医疗服务质量奠定基础。截止6月份,该市达到100%的参保率。

此外,该市医疗保障局深入基层,倾听民声,解决医疗机构、群众最关心的问题。如深入全市各镇医疗卫生机构,了解一站式结算工作推进情况,并对推进过程中遇到的问题及时进行解答,加快推进医疗卫生机构对一站式结算、慢性病就诊证办理工作;对全市各镇、村干部和定点医疗机构相关人员进行医保政策培训,印发宣传资料6万多份,同时积极开展贫困村群众宣传发动参加城乡医疗保险集中攻坚活动;举办文艺晚会,动员全社会关心、支持和参加医保政策宣传,促进公众树立健康生活理念,增强全社会打击欺诈骗保行为意识,提升应对欺诈骗保能力,扎实推进该市医保工作顺利实施。(李洪健 黄婷婷)

(责编:李敏军、伍迁)