广西环江举办第五届红心香柚节

2019年09月29日15:38  来源:人民网-广西频道
 

活动现场

现场展销红心柚

人民网环江9月29日电 9月28日,河池市环江毛南族自治县举办“迎国庆 庆丰收 促脱贫”党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集暨第五届环江红心香柚节开幕式系列活动。

环江是全国唯一的毛南族自治县,是世界自然遗产地。环江空气清新、生态优良,拥有两个国家级自然保护区。得天独厚的自然条件孕育了环江独特丰富的物产。环江“香猪、香牛、香鸭、香米、香菇”名扬天下,环江红心香柚皮红、瓤红、肉红、果大型美、皮薄易剥离。

近年来,在环江县委、县政府的高度重视和不懈努力下,环江红心香柚产业成为全县脱贫攻坚的支柱产业之一。截至目前,全县种植面积达6.8万亩,涉及建档立卡贫困户0.5万户,覆盖贫困人口1.9万人。随着果农种植技术的提高,加之今年雨水充足,红心柚的产量、品质都有较大的提高,环江今年有2万亩挂果,产量在2.5万吨左右。

为解决红心香柚的销路问题,环江力推电子商务发展。环江引进京东、苏宁易购、村邮乐购等多家电商企业和23家物流企业入驻环江电子商务公共服务中心,建成覆盖12个乡镇的107个电商网点,形成“县有中心、乡有门店、村社有点”的物流配送体系。

9月28日,环江以“现场直播+电商”的方式,搭建电商竞演舞台作为直播主会场,通过电视直播、电商销售、现场展销等销售模式,进一步挖掘环江“五香”产品等一批适合电商营销的地方特色物产。这充分展示了环江的名优特产,实现线上线下同步销售,助推环江当地企业发展。环江通过借势党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”大行动,以节为媒,助推销售,开展环江农产电商大集网购节、“环江红心香柚品牌形象发布会暨电商发售仪式”“环江红心香柚品牌展销会”“网红大V环江行活动”等系列推广活动,重点打造环江红心香柚品牌体系。

当天,环江红心香柚、“五香”食品等种植户或养殖户以及毛南文化传承人作为代言人,现场讲述扶贫故事,推介特色物产。(谭峰、韦国茂、卢文斋、廖珍)

(责编:周雨乐、庞冠华)