百色市人民医院:找差距 抓落实 扎实推进健康扶贫和医联体建设工作

2019年09月29日13:55  来源:人民网-广西频道
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,百色市人民医院把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯彻到工作全过程,以问题为导向,着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题,有的放矢进行整改。

2019年上半年,百色市医联体建设工作被自治区卫健委黑榜通报批评,特别指出百色市人民医院和隆林各族自治县人民医院医联体推进不力问题。差距在哪里,整改就在哪里。百色市人民医院作为第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,医院根据自治区党委提出的第二批开展主题教育的单位不能等,要先学先改的要求,医院立行立改,自查自纠,多次组织人员深入凌云县、隆林县等县(市、区)开展实地调研、现场办公,从基层医疗基本情况和群众的实际需求出发,找差距,查问题,作总结,定方案,切实推进整改工作。同时,医院结合广西壮族自治区党委常委、组织部部长曾万明今年5月在凌云县扶贫调研时有关健康扶贫的指示精神和要求,细化整改方案,力争把医联体工作做实做深。

找准差距,落实整改。针对医院被自治区卫健委通报的“人员和业务管理不到位”等问题,百色市人民医院与凌云县、隆林各族自治县党委政府和当地人民医院积极沟通,挂牌成立百色市人民医院凌云、隆林分院,签订紧密型医联体合作协议,分院实行“五个不变”和“三权转换”,即分院隶属关系、医院人员身份、资产归属、原有债权债务关系和单位性质不变,百色市人民医院对分院领导班子配备调整有提名权,有人事管理权及中层干部任免权,有绩效分配权。同时,当地政府聘任百色市人民医院法人代表为分院法人代表(院长),医院下派执行院长与业务骨干驻院管理、坐诊、指导工作,优化整合人、财、物等资源,上下联动,集中力量把分院创建成二甲医院,提高医院影响力,促进医院医疗水平、服务能力等全方面发展,不断满足群众对健康的需求,让群众就近得到质优价廉的基本医疗服务。

今年9月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,百色市人民医院召开主题教育专题研讨会,继续查找医联体建设工作存在的问题,加以整改落实。

医院经过调研发现,凌云分院和隆林分院挂牌成立后,分院存在党组织领导能力和党建工作较弱,现有的学科与同级医院学科仍然存在一定差距,医教研发展不够平衡,医疗人才短缺且流失严重,专科设备陈旧落后,医院管理理念相对不足,信息化建设滞后,病人流失严重,病床使用率偏低等问题。

针对上述问题,百色市人民医院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距,抓整改。以达到二级甲等医院技术水平为目标,制定凌云分院和隆林分院的三年发展规划,进一步加强分院建设力度。通过加强分院党建工作,优化医疗资源配置,提升医疗技术水平,加强人才队伍建设、提高医院运行绩效,利用“互联网+医疗”,进一步优化医疗服务流程,加强科研教学管理,加强医院文化建设,加强医院安全生产等举措,不断强化组织领导,完善实施制度,确保各项建设任务的完成。扎实推进健康扶贫和医联体建设工作,为两家分院未来的发展打下良好基础,为人民群众健康做出贡献。(米儒聪)

(责编:吴明江、李敏军)